ru ua

В Украине строят 15 новых хранилищ боеприпасов по стандартам НАТО, - Минобороны

В Украине строят 15 новых хранилищ боеприпасов по стандартам НАТО, - Минобороны Фото: хранилище боеприпасов (mil.gov.ua)

Новые хранилища строятся в виде капсул

После инцидентов с пожарами на военных арсеналах боеприпасов в Балаклее и Калиновке Министерство обороны Украины (МОУ) начало создавать новые хранилища для вооружения. На сегодня продолжается строительство 15 таких хранилищ, сообщает военный эксперт Геннадий Карпюк со ссылкой на информацию Минобороны.

Отмечается, что в МОУ разработали надлежащую техническую документацию, провели тендерные процедуры и начали строительство железобетонных хранилищ в начале июня 2018 года. Это современные заглубленные (обсыпные) хранилища, что соответствуют стандартам НАТО. Они строятся на трех арсеналах.

Отмечается, что в 2018 строители должны освоить на упомянутых объектах почти 500 млн гривен. При этом для сохранения имеющихся 400 тысяч тонн боеприпасов, обычных вооружений, по предварительным расчетам, небходимо примерно 10 млрд гривен.

"Новые арсеналы фактически по сути являются своеобразными спасительными капсулами для снарядов, ракет и другого опасного военного имущества... Даже в случае чрезвычайного происшествия (капсулы, - ред.) не позволят боеприпасам разлетаться на большое расстояние", - отмечает Карпюк.

Кроме того, по словам военного эксперта, они обустроены современными автоматическими системами охраны, оповещения и пожаротушения, сводят вероятность негативного влияния человеческого фактора почти до нуля.

Известно, что ход строительства таких объектов находится на постоянном контроле Министра обороны Украины Степана Полторака, который периодически инспектирует их.

Фото: Полторак инпектирует хранилище боеприпасов (mil.gov.ua)

Напомним, за год расследования пожара на арсенале боеприпасов возле Калиновки (Винницкая область) никому не сообщили о подозрении. На сегодня военная прокуратура опросила 920 свидетелей.

Добавим, что 23 сентября 2018 года, в районе проведения операции объединенных сил на Донбассе взорвался миномет "Молот", в результате чего пострадали трое военных. Взрыв произошел в одной из воинских частей.

Впоследствии военная прокуратура заявила, что устанавливает обстоятельства взрыва миномета "Молот" на Донбассе. Взрыв произошел на позициях одной из воинских частей на территории Донецкой области 23 сентября 2018 года около 21:00 - в канале ствола миномета взорвалась мина.