Украине следует добиваться пересмотра газового контракта с Россией с помощью юридических механизмов, - эксперт

НовостиЭкономика    04.09.2010 - 16:15

Украине следует добиваться пересмотра газового контракта с Россией с помощью  юридических механизмов, а не политических договоренностей. Об этом заявили эксперты центра «Номос» Михаил Гончар и Максим Алинов, пишет «Зеркало недели».

Как отмечают эксперты, «любая попытка достичь политического урегулирования с российской стороной в части вопросов газового сотрудничества сопряжена с серьезными вызовами для экономической (в частности, энергетической) и политической безопасности Украины».

Эксперты уверяют, что такие альтернативные способы урегулирования носят юридический характер и предусмотрены самим газовым контрактом, а также применимым к нему правом Швеции.

«В частности, пункт 4.4 газового контракта предусматривает, что в случае если «обстоятельства на рынке топливно-энергетических товаров существенно изменились по сравнению с тем, что стороны обоснованно ожидали при заключении настоящего контракта, и контрактная цена, указанная в пункте 4.1 настоящего контракта, не отражает уровня цен рынка», то стороны вступают в переговоры по пересмотру контрактной цены. Далее предусмотрено, что если договоренность о пересмотре контрактной цены не будет достигнута в течение трех месяцев с даты начала переговоров, любая из сторон вправе передать дело в Стокгольмский арбитраж для принятия окончательного решения», - отмечают эксперты.

Таким образом, в случае задействования юридического механизма урегулирования по пункту 4.4 газового контракта украинской стороне нужно будет обосновать изменение обстоятельств на рынке топливно-энергетических товаров, а также продемонстрировать, что нынешняя цена по газовому контракту (без учета предоставленной скидки) не отражает уровня цен европейского рынка.

Представляется, отмечают авторы, что подготовка указанного обоснования будет сопряжена с меньшими трудностями для Украины по сравнению с усилиями по убеждению Кремля и «Газпрома» откорректировать ценовую формулу контракта в справедливом формате, без экономических и политических уступок с украинской стороны.

«Но главное - в том, что в случае отказа российской стороны «Нафтогаз» сможет передать спор о пересмотре ценовой формулы на рассмотрение независимого международного арбитража, который сможет самостоятельно скорректировать ценовую формулу газового контракта и решение которого будет обязательно для российской стороны», - подчеркивают они.

Эксперты также выражают сомнение в справедливости ценовой формулы по действующему газовому контракту: цены на европейском рынке стремительно падают, а на украинском - столь же стремительно повышаются.

«Украинской стороне важно осознать, что использование юридических механизмов по сравнению с политическим урегулированием несет в себе значительно меньшие риски еще большего усиления зависимости от «Газпрома» и Кремля», - подчеркивается в статье.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top