В Украине самые низкие в Европе тарифы для населения и промышленность, - Вовк

НовостиЭнергетика    28.12.2017 - 17:27
Фото: Дмитрий Волк (facebook.com/nerc.gov.ua)
Фото: Дмитрий Волк (facebook.com/nerc.gov.ua)

По словам главы НКРЭКУ, тарифы для населения на данный момент не пересматриваются

В Украине на сегодня установлены самые низкие в Европе тарифы на электроэнергию для населения и промышленности. Об этом в ходе заседания Национальной комиссии, осуществляющая госрегулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг Украины (НКРЭКУ), посвященного утверждению оптовой рыночной цены угля на 2018 год, заявил глава комиссии Дмитрий Вовк, сообщает "Обозреватель".

По словам главы НКРЭКУ, тарифы для населения на данный момент не пересматриваются. Однако они ниже европейских в 6 раз.

"В Европе средний уровень тарифов для населения составляет 20 центов, по 28 странам Европы. При текущем курсе евро и согласно данным Национального банка курс евро составляет 33,24. Поэтому тариф соответствует 6,78 гривен со всеми налогами, что почти в 6 раз выше, чем тариф в Украине. По тарифам для небытовых или промышленных потребителей.. Даже если рассматривать вопрос оптовой рыночной цены и тарифов для промышленности, средний уровень для потребителей 1 класса в Европе составляет 3 гривны 80 копеек, что значительно выше, чем в Украине, где средний уровень до 2 грн. Поэтому на сегодняшний день тарифы как для населения, так и промышленности остаются самыми низкими», - подчеркнул Дмитрий Вовк.

Отметим, 28 декабря 2017 года Национальная комиссия, осуществляющая госрегулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг Украины (НКРЭКУ), утвердила с 1 января 2018 года оптово рыночную цену (ОРЦ) на электроэнергию на уровне 1561,99 грн/МВт-ч (без НДС) с разбивкой по кварталам: І квартал - 1 495,46 грн за 1 МВт-час, II – IV кварталы - 1 586,69 грн за 1 МВт-час. Тариф Энергоатома вырос на 15%, тарифы для компаний альтернативной энергетики - на 16%, ТЭС - на 16% и ТЕЦ на 14%.

Индикативная цена угля, которая определена на основании средней рыночной цены на европейском рынке за период декабрь 2016 года - ноябрь 2017 года, составляет 90,05 долл/тонна, что ниже текущих котировок на международных рынках.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
Messenger Telegram Chrome
On Top