Украине придется покупать уголь или в России, или у ДНР/ЛНР, так как ЮАР отказалась от поставок, - Продан

Украине придется покупать уголь или в России, или у ДНР/ЛНР, так как ЮАР отказалась от поставок, - Продан
Украине придется покупать уголь или в России, или у самопровозглашенных "Донецкой народной республики" и "Луганской народной республики", так как ЮАР отказалась от поставок.  

Украине придется покупать уголь или в России, или у самопровозглашенных "Донецкой народной республики" и "Луганской народной республики", так как Южноафриканская республика отказалась от поставок. Об этом на заседании Кабмина заявил министр энергетики и угольной отрасли Юрий Продан, передает корреспондент РБК-Украина.

По его словам, Минэнерго провело проверку контракта, по которому был  закуплен уголь в ЮАР.

"Цена на уголь полностью отвечала рыночным ценам. Она формировалась в порту "Ричардс Бэй", прозрачными являются все контракты с южно-африканскими партнерами... К сожалению, компания, которая поставляла уголь, не будет поставлять его дальше. Нас поставили в ситуацию, когда или мы покупаем дефицитный уголь марки "АШ" и "Т" из России, или же будем покупать уголь с территорий, которые контролируют незаконные формирования ДНР и ЛНР", - заявил Продан.

На вопрос премьер-министра Украины Арсения Яценюка, почему компания отказалась поставлять Украине уголь из ЮАР, Продан ответил: "Компании Южноафриканской республики отслеживают ситуацию, которая происходит в отношении "Центрэнерго", Минэнерго... Все эксперты на рынке практически подтвердили, что цена этого производителя была рыночная. Естественно, они отслеживают ситуацию с блокированием работы "Центрэнерго".... Это может привести к тому, что в любой момент может превратиться или отгрузка угля в порту, или оплата".

Продан также отметил, что американские и австралийские компании, которые предлагают уголь нужной марки, выставляют на 15-20% большую цену, чем за уголь, который поставлялся из ЮАР. "Есть уголь во Вьетнаме, но он дороже", - сообщил министр.

В свою очередь Яцнюк поручил Продану срочно продолжать переговоры по поставкам угля в Украину и "сделать все возможное для обеспечения страны углем". 

Напомним, поставщик из ЮАР Steel Mont отказывается подписывать новое соглашение на поставки угля с компанией "Укринтерэнерго".

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь