В Украине снова остро стоит вопрос будущего ГТС, - Медведчук

НовостиПолитика    10.01.2017 - 16:14
Фото: Виктор Медведчук
Фото: Виктор Медведчук

Медведчук считает, что Украина может окончательно потерять свою ГТС для транзита газа в Европу

В Украине снова остро стоит вопрос будущего газотранспортной системы. Об этом говорится в блоге лидера общественного движения "Украинский выбор – право народа" Виктора Медведчука.

"В Украине снова остро стоит вопрос будущего газотранспортной системы. В 2019-м истекает срок действия контракта на поставки российского газа в нашу страну. Подписанное 19 января 2009 года руководителями НАК "Нафтогаз Украины" и ПАО "Газпром" соглашение рассчитано на 2009–2019 годы, и срок его действия заканчивается в самый неподходящий для Украины момент. Именно в рамках этого документа регламентированы условия купли-продажи газа, а также его транзита по территории Украины в европейские страны", - отметил он.

По словам Медведчука, в случае отказа после 2019 года от использования ГТС Украины и диверсификации поставок газа через газопроводы "Северный поток-2" и "Турецкий поток" Украина понесет колоссальные потери, а бюджет страны недополучит десятки миллиардов гривен.

Он уверен, что необходимо отменить принятый Верховной Радой закон Украины "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно реформирования системы управления Единой газотранспортной системой Украины" от 18.06.2014 № 1645-VII. По мнению политика, нужно изъять "дискриминационную" норму, разрешающей правительству создать оператора газотранспортной системы (ГТС) страны, в котором долю до 49% могут получить инвесторы из США и ЕС.

Медведчук также заявил о необходимости создания консорциума по управлению газотранспортной системой страны. 

Взрыв в Сумах: полиция возбудила уголовное производство В Крым начали в тестовом режиме поставлять газ из Кубани
Теги: газ
Читайте в разделе

Украина готова к решительным действиям для освобождения заложников в РФ, - Порошенко

Из фракции БПП вышел еще один нардеп

За последний год местные бюджеты выросли на 45 млрд гривен, - Гройсман

On Top