В Украине нужно стимулировать приход иностранных съемочных групп, - Госкино

Четверг 23 июля 2015 22:05
В Украине нужно стимулировать приход иностранных съемочных групп, - Госкино
Фото: Филипп Ильенко

Ильенко знает, как поощрить иностранцев

Украине нужно стимулировать приход иностранных съемочных групп, в первую очередь - из США, Европы, Китая, которые бы тратили здесь деньги и за их деньги создавалась инфраструктура для производства кино. Об этом в интервью РБК-Украина заявил глава Государственного агентства Украины по вопросам кино (Госкино) Филипп Ильенко.

При этом глава Госкино отметил, что поощрить иностранные съемочные группы приезжать в Украину можно за счет так называемых налоговых возвратов (tax incentives, - ред.). 

"Есть американские продюсеры, которые снимают, условно говоря, очередную серию "Джеймса Бонда". Они приходят в Украину, вкладывают серьезные деньги, привозят сюда часть своей съемочной группы, актеров. Это приносит огромные деньги не только непосредственно в киноиндустрию, но зарабатывают и гостиницы, заведения питания, авиалинии, сфера развлечений, коммуникаций и т.п.", - рассказал Ильенко.

По его словам, после завершения съемок продюсер обращается к государству - и в качестве бонуса получает возврат части денег, которые он потратил в Украине.

"За счет этого достигается три положительных истории. Во-первых, это инвестиции во всю экономику страны. Во-вторых, это развитие киноиндустрии, потому что расстраиваются киностудии и получает опыт украинский кадровый потенциал. В-третьих, значительно улучшается имидж страны на мировом уровне. Например, когда где-то снимается известный фильм, потом это даже способствует туризму. На декорации "Звездных войн" до сих пор ездят смотреть в Африку. На места съемок "Властелина колец" - в Новую Зеландию", - подчеркнул глава Госкино.

Как сообщалось, на производство массового кинофильма в Украине требуется от 30 до 40 млн грн.

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь