Украина за последние 10 лет увеличила закупки инсулина в 100 раз.

Объем госсредств на закупку инсулина для больных сахарных диабетом за последние 10 лет вырос в 100 раз. Об этом на пресс-конференции сообщил сегодня заместитель председателя комитета Верховной Рады Украины по вопросам здравоохранения Вячеслав Передерий, передает корреспондент РБК-Украина. По его информации, в 2009 г. на закупку инсулина выделено 500 млн грн, на лечение осложнений сахарного диабета - 5 млрд грн.

По его словам, сейчас эффективная терапия болезни не проводится и сводится лишь к закупкам препарата для инсулинозависимых. В то же время потребление препарата может возрасти в 5 раз в случае улучшения диагностики болезни, что потребует дополнительных средств. "Инсулин является не лечебным, а гормональным средством для обеспечения заместительной терапии. Лечебный эффект получается лишь после совмещения умелого применения препарата и практических мер, включая диетотерапию, физические упражнения, а также самоконтроля самих больных", - отметил он.
В.Передерий также отметил, что распределение средств на закупку инсулина проходит крайне неэффективно. В частности, иногда препарат покупается по более низкой категории, а оплата происходит как за лекарство более высокого качества. "Свиной и генно-инженерный инсулин - это две большие разницы", - подчеркнул он.
По словам В.Передерия, растет зависимость от импорта ввиду падения внутреннего производства. "Был построен завод на немецкий кредит. А сегодня этого завода нет. Его украли", - сказал нардеп.
По статистике, в Украине количество больных сахарным диабетом составляет более 1 млн человек (2,1% населения). Из них 180 тыс. употребляют инсулин.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь