Украина затягивает международные переговоры по изменению климата, - НЭЦУ

НовостиЭкономика    29.05.2012 - 21:33

Украина затягивает международные переговоры 2012 г. по изменению климата и не желает идти на необходимые компромиссы в вопросах изменения климата. Это стало ясно во время переговоров в Бонне, Германия, завершившихся 26 мая, сообщили в Национальном экологическом центре Украины (НЭЦУ).

"Если Украина не задекларирует более амбициозные обязательства по снижению выбросов парниковых газов и не откажется от неиспользованных квот, ее действия могут привести к задержке вступления в действие второго периода Киотского протокола", - говорится в сообщении НЭЦУ.

Вопрос количественных обязательств по снижению выбросов парниковых газов обсуждался в течение двух недель. Наиболее прогрессивной была группа Малых островных государств (AOSIS), которая представила свои расчеты относительно необходимых обязательств. Согласно докладу AOSIS, для Украины возможно взять обязательства на уровне 46% от уровня 1990 г. до 2017 г. Это означает стабилизацию выбросов парниковых газов на сегодняшнем уровне. Такое предложение полностью совпадает с позицией рабочей группы неправительственных организаций Украины по вопросам изменения климата, а также согласуется с рядом международных независимых исследований. "Тем не менее, Украина пока не проявляет желание повысить уровень обязательств", - заявили в НЭЦУ.

"На переговоры в Бонн Украина приехала с пустыми руками: ни позиции по снижению выбросов парниковых газов, ни гибкости в позиции относительно переноса неиспользованных квот на будущее. Если Украина заинтересована в продолжении действия Киотского протокола, необходимо пересмотреть свои обязательства и подать их в ближайшее время в секретариат", - заявила Кристина Рудницкая, координатор программы по изменению климата НЭЦУ.

Другим важным для Украины вопросом было обсуждение условий переноса неиспользованных квот, крупнейшим владельцем которых в мире является Украина. По сообщению НЭЦУ, на встрече в Бонне Украина не проявила никакой гибкости и готовности идти на компромисс в этом вопросе.

"Если до конца года страны не договорятся относительно переноса неиспользованных квот, вступление в действие второго периода Киотского протокола в 2013 г. окажется под угрозой. Украине необходимо отказаться от переноса квот, тем более, что до Украины нет очереди из покупателей квот", - подчеркнула Рудницкая.

В то же время, был достигнут определенный прогресс по созданию нового всеобъемлющего соглашения на так называемой Дурбанской платформе, текст которой страны должны заключить до 2015 г. Главным отличием соглашения будет то, что согласно с ней все страны должны прилагать усилия по снижению выбросов, а не только индустриально развитые.

Следующим важным этапом в решении проблемы изменения климата будет встреча в г. Доха, Катар, в конце 2012 г., куда страны должны приехать с серьезным и конкретным решением идти на компромисс, особенно по важнейшим вопросам Киотского протокола: обязательства по сокращению выбросов, перенос неиспользованных квот, длина второго периода Киотского протокола и другие.

Напомним, в середине мая НЭЦУ выпустил заявление, в котором подчеркнул, что Украина должна уменьшить выбросы парниковых газов и отказаться от переноса квот.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top