НЭЦУ: Украина должна уменьшить выбросы парниковых газов и отказаться от переноса квот

Украина должна уменьшить выбросы парниковых газов и отказаться от переноса квот. Об этом заявляет в своем сообщении Национальный экологический центр Украины.

"На международные переговоры по изменению климата, которые начались 14 мая в Бонне, украинская делегация в очередной раз отправилась с позицией, что дает возможность увеличивать выбросы парниковых газов вдвое, а не уменьшать их. Это в дальнейшем сдерживает внедрение энергосбережения и развитие возобновляемых источников энергии в Украине", - отмечает НЭЦУ.

"Слабые цели стран по снижению выбросов парниковых газов в дальнейшем остаются проблемой на переговорах. Если обязательства стран сократить выбросы парниковых газов не будут расширены еще на 6 миллиардов тонн, тогда повышение температуры на Земле может составить 3-5 градусов Цельсия, что станет катастрофой. Позиция Украины на климатических переговорах является обманчивой и опасной для планеты, поэтому необходимо изменить цель до 2020 года и остановить рост выбросов парниковых газов на уровне 54% от 1990", - говорит председатель рабочей группы неправительственных общественных организаций по вопросам изменений климата Андрей Мартынюк.

Украина едет на переговоры с готовностью уменьшения выбросов парниковых газов на 25% от уровня 1990 года (предварительная цель -20%). "В действительности, экономическое развитие Украины за последнее десятилетие происходит без роста выбросов парниковых газов. Поэтому, вопреки заявлениям Украины о снижении загрязнения атмосферы парниковыми газами, на самом деле она получает возможность их наращивать", - говорится в сообщении НЭЦУ.

Центр также отмечает, что во время переговоров Украине также следует добровольно отказаться от переноса неиспользованных квот с первого периода действия Киотского протокола на второй. "Во-первых, украинская позиция и без этого является слабой. Во-вторых, уже полученные за продажу квот на выбросы парниковых газов деньги используются спешно и неефективно.Так, было зарегистрировано 987 проектов на 3,7 миллиардов гривен - при этом сокращение выбросов парниковых газов от их реализации ожидается лишь на 0,069% всего количества выбросов в Украине. Кроме этого, под названием "зеленых инвестиций" в Украине пытаются реализовать порой сомнительные проекты, например, по обновлению автопарка Министерства внутренних дел или реконструкции мусоросжигательных заводов", - отмечает НЭЦУ.

"Мы видим, что в Украине есть деньги на энергосбережение, но нет ни стимулов, ни механизма, который позволит их эффективно использовать. Одним из таких механизмов для населения должен стать частичный возврат средств, потраченных на энергосбережения в жилом секторе и в зданиях бюджетной сферы. Ведь именно там сосредоточен значительный потенциал снижения выбросов парниковых газов", - замечает эксперт Национального экологического центра Украины Андрей Железный.

Для обеспечения выполнения обязательств в Украине следует внедрить всестороннюю национальную климатоохранную политику, отмечает НЭЦУ. "Такая позиция будет способствовать успеху переговоров, обеспечит сохранение важных для Украины рыночных климатоохранных механизмов и стратегически предоставит возможность развивать государство, заботясь об окружающей среде", - говорится в сообщении.

Напомним, в Украине в 2011 г. выбросы загрязняющих веществ и парниковых газов в атмосферу увеличились на 5,9% - до 4,4 млн т.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь