Украина является ключевым партнером НАТО, несмотря на проблемы с демократией, - помощник генсека

НовостиПолитика    02.06.2012 - 12:18

Украина является ключевым партнером НАТО, но проблемы с верховенством права и правосудием усложняют возможности для партнерства. Об этом накануне своего визита в Украину в интервью изданию "Зеркало недели. Украина" сообщил помощник генсека НАТО по политическим вопросам и политике безопасности Дирк Бренгельманн.

"Украина является ключевым партнером НАТО. Существование Комиссии Украина-НАТО (КУН) определяет Украину одной из трех стран, наряду с Россией и Грузией, которые имеют формальные институционализированные отношения с альянсом... Принимая во внимание масштаб отношений между нами, Украина занимает ведущее место во всех трех сферах, обсуждавшихся в Чикаго: Афганистан, силы и средства, а также партнерство", - пояснил Бренгельманн.

По его словам, НАТО и далее готово взаимодействовать с третьими странами на индивидуальной основе "ради увеличения прозрачности и доверия", а также для усиления эффективности обороны от баллистических ракет.
Бренгельманн еще раз подчеркнул, что "особая обеспокоенность относительно демократического развития и верховенства права усложняет возможность нашего партнерства раскрыться в полной мере".

Он отметил, что будущее партнерства во многом зависит от того, что Украина предпримет для решения проблем с верховенством права, в частности в плане воплощения положений нового Уголовно-процессуального кодекса и проведения парламентских выборов в октябре.

"В этих вопросах наша оценка совпадает с заключениями Совета Европы и Венецианской комиссии, а также мониторинговой миссии ОБСЕ. Осенние выборы также станут важным испытанием способности власти выполнять трудные решения, которые она должна принять в контексте экономических реформ. Что касается сектора безопасности и обороны, мы ожидаем принятия ряда долгожданных документов по стратегическому планированию как демонстрации серьезности намерений правительства в этой сфере", - отметил помощник генсека НАТО.

Напомним, в декларации Чикагского саммита НАТО лидеры стран-членов НАТО выразили обеспокоенность выборочным применением правосудия в Украине.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
Теги: НАТО, ОБСЕ
On Top