Украина в качестве транзитной страны остается надежным партнером для ЕС, - комитет по сотрудничеству Украина-ЕС

Украина в качестве транзитной страны остается надежным партнером для ЕС, готовым и способным обеспечить бесперебойный и безопасный поток газа в Европу. Об этом говорится в совместной декларации по итогам двадцатого заседания комитета по парламентскому сотрудничеству между Украиной и ЕС.

В этом контексте, комиссия приветствует стремление Украины и ЕС развивать энергетическое сотрудничество, основанное на принципах солидарности и взаимной выгоды, которые являются основополагающими для Энергетического сообщества.

Как отмечается, комиссия надеется "на скорейшее предоставление первой линии кредита от международных финансовых институтов" для реализации транзитного проекта "Первый этап реконструкции линейных сооружений газопровода Уренгой - Помары - Ужгород", который, фактически, начнет модернизацию украинской газотранспортной системы при поддержке ЕС.

Также в декларации подчеркивается важность разработки Украиной собственной энергетической стратегии на период до 2030 г. в соответствии с ее обязательствами в рамках договора об Энергетическом сообществе.

Комиссия призывает продолжить реформы рынка газа и электроэнергии, а также обеспечить адекватную долю энергии из возобновляемых источников к 2020 г.

Напомним, сегодня, 14 ноября 2013 г., в г. Брюсселе под совместным председательством Петра Порошенко от имени Верховной Рады Украины и Павла Коваля от имени Европейского парламента состоялось двадцатое заседание комитета по парламентскому сотрудничеству между Украиной и ЕС.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь