Украина в I-III кварталах 2013 г. сократила потребление газа на 7,2% - до 34 млрд куб. м

Потребление и импорт газа в Украине с января по сентябрь 2013 г. сократились на 7,2%, до 34 млрд куб. м. об этом пишет "Коммерсант-Украина".

Потребление и импорт газа в Украине с января по сентябрь 2013 г. сократились на 7,2%, до 34 млрд куб. м. об этом пишет "Коммерсант-Украина".

Это минимальный объем за последние десять лет, но снижение потребления происходит намного меньшими темпами, чем планировалось. В Министерстве энергетики и угольной промышленности (Минэнерго) обещают наверстать упущенное. Однако эксперты ставят эти планы под сомнение: на этот раз потребление упало в основном из-за стагнации экономики и теплой погоды в феврале.

В Минэнерго 28 октября сообщили, что за девять месяцев Украина сократила потребление газа на 2,7 млрд кубометров (7,2%) по сравнению с аналогичным показателем прошлого года - до 34 млрд кубометров. Импорт газа в Украину в январе-сентябре 2013 года сократился на 19,8% (на 4,8 млрд кубометров) по сравнению с аналогичным периодом 2012 года - до 19,7 млрд кубометров. Согласно данным Минэнерго, это минимальный объем потребления Украиной газа с 1991 г.

По итогам 2013 г. Украина потребит порядка 47-48 млрд кубометров газа. Напомним, в 2011 г., будучи министром энергетики, Юрий Бойко прогнозировал, что Украина в 2012 г. снизит потребление газа до 44-46 млрд куб. м. В 2013 г. оно должно было упасть еще на 3-4 млрд куб. м. В Минэнерго до сих пор уверены, что спад потребления продолжится, и уже в 2014 г. Украина потребит не более 40 млрд куб. м газа. "Главная причина сокращения потребления газа - переход металлургов и ТЭЦ на уголь", - сообщили в Минэнерго.

Ранее отраслевое объединение "Металлургпром" опубликовало анализ производственно-технологических результатов работы металлургических предприятий за I полугодие 2013 г., согласно которому, удельный расход природного газа при выплавке 1 т чугуна в металлургии снизился на 34,4%, или на 13,4 куб. м - с 39 куб. м на 1 т до 25,6 куб. м на 1 т чугуна. По данным "Металлургпрома", в I полугодии потребление газа металлургическими предприятиями сократилось с 564 млн куб. м, до 370,6 млн куб. м. Таким образом, потребление газа к концу года может снизиться с 1,1 млрд куб. м, до 741,2 млн куб. м. Согласно данным "Металлургпрома", природный газ практически полностью выведен из доменного производства на предприятиях, использующих пылеугольное вдувание - "Запорожсталь", ММК им. Ильича, "Донецксталь", Алчевский меткомбинат. Остальные заводы снизили расход природного газа до технологического минимума.

Ведущий эксперт энергетических программ Центра им. Разумкова Владимир Омельченко отмечает, что главная причина снижения потребления газа - это спад промышленного производства на 5,4%. По данным компании Ostchem, потребление промышленными потребителями в 2013 г. снизится с 14 млрд куб. м до 12 млрд куб. м, что ниже, чем в кризисном 2008 г.

"Таким образом, сократится потребление в самом платежеспособном сегменте - среди промышленных потребителей газа. В то же время продажи теплокоммунэнерго (ТКЭ), которые приносят убыток, сохранятся в прежнем объеме", - говорит директор энергетических программ центра "Номос" Михаил Гончар. ТКЭ сегодня обеспечиваются российским газом, который НАК "Нафтогаз Украины" продает им по 1,3 тыс. грн за 1 тыс. куб. м, а покупает по 393,5 долл. (3,2 тыс. грн). Разницу компенсирует государство. Кабинет министров (Кабмин) должен местным бюджетам разницу в тарифах на тепловую энергию для населения в размере 10,6 млрд грн. Долги госбюджета перед местными бюджетами по разнице в тарифах на водоснабжение и водоотвод составляют 8,2 млрд грн. В свою очередь, задолженность ТКЭ перед "Нафтогазом" достигает 17,5 млрд грн, что является рекордной суммой за все время независимости Украины.

Стоит отметить, что по мнению старшего аналитика ИК Dragon Capital Дениса Саквы, падение потребления газа в 2013 г. обусловлено в первую очередь теплой погодой в феврале. "Потребление газа в феврале этого года составило 6,3 млрд куб. м, тогда как в прошлом - 8,9 млрд кубометров. Если этой зимой будет холодно, такого сокращения может и не произойти", - говорит Саква. С восстановлением же промышленного производства продажи газа в промышленности снова вырастут, и добиться дальнейшего снижения без реальных мер по повышению энергоэффективности уже не удастся, отмечает Гончар.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь