Украина установила рекорд по аграрному экспорту

Украина установила рекорд по аграрному экспорту
Фото: экспорт муки (pzcu.gov.ua)

Львиную долю экспорта формируют зерновые культуры

Украинский аграрный экспорт в 2018 году вырос на 880 млн долларов по сравнению с 2017 годом и достиг нового рекорда - 18,8 млрд долларов. Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на пресс-службу Министерства аграрной политики и продовольствия Украины.

Как отметили в пресс-службе, экспорт продукции растениеводства увеличился на 762 млн долларов до 17,4 млрд долларов. Стоимость экспорта продукции животноводства возросла на 118 млн долларов до 1,4 млрд долларов.

В прошлом году львиную долю украинского аграрного экспорта традиционно формировали зерновые культуры, с долей 38,4%, масла - 23,3% и семян масличных культур - 10,2%.

По данным министерства, крупнейшими покупателями украинских аграрных и пищевых товаров в 2018 году стали: Индия, куда было экспортировано продукции АПК на 1,8 млрд долларов, Китай - 1,2 млрд долларов, Нидерланды - 1,2 млрд долларов, Испания - 1,04 млрд долларов и Египет - 888 млн долларов.

Напомним, по данным Государственной службы статистики, производство сельскохозяйственной продукции в Украине в январе-декабре 2018 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросло на 7,8%. Таким образом, рост по 2018 год стал максимальным за последние пять лет.

Отметим, по данным Национального банка Украины, в ноябре 2018 года рост объемов экспорта продовольственных товаров ускорился до 27,2% г/г, достигнув исторического рекорда (2,1 млрд долларов) и обеспечив почти 53% всего экспорта товаров из Украины.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь