Украина сформирует новую группу для переговоров с Россией по транзиту газа

Украина сформирует новую группу для переговоров с Россией по транзиту газа
Фото: Александр Данилюк (РБК-Украина)

Украина может продлить старый или подписать новый контракт

Новое правительство Украины сформирует группу для переговоров с Россией по транзиту газа после 2019 года, которую возглавит министр энергетики. Об этом сообщил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) Александр Данилюк в интервью "ВВС Украина".

Как отметил Данилюк, руководитель будет отвечать за переговоры относительно подписания или нового, или продолжение этого контракта с Россией.

Данилюк напомнил, что Украина ежегодно получает около 3 млрд долларов платежей за услуги по транспортировке. "Поэтому, когда мы говорим о транзите - это средства, которые мы получаем, и развитие ГТС, и возможность привлечения инвестиций, это и развитие страны", - сказал он.

Что касается риска прекращения транзита российского газа, то, по словам Данилюка, угроза есть, и первое СНБО, созванное президентом Владимиром Зеленским, касалось именно вопросов энергетической безопасности. "И сейчас, когда мы разрабатываем стратегию нацбезопасности, основное внимание мы уделяем и вопросам энергетической безопасности", - сказал секретарь СНБО.

В то же время Данилюк заявил, что Украина имеет план "Б" на случай, если договоренности так и не будут достигнуты. "Было бы абсолютно безответственно не иметь плана "Б", - добавил он.

Напомним, ранее представитель президента Украины в Кабинете министров Андрей Герус заявил, что в ближайшее время будут возобновлены переговоры с Россией по вопросам транзита и закупок газа.

До этого министр энергетики РФ Александр Новак предложил Украине продлить контракт на транзит газа на нынешних условиях еще на год.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь