"Газпром" настроен на затягивание переговоров по газу, - Коболев

"Газпром" настроен на затягивание  переговоров по газу, - Коболев
Фото: Андрей Коболев (РБК-Украина)

Газпром может занять неконструктивную позицию

Российская Федерация настроена на оттягивание переговоров о транзите газа по территории Украины, чтобы иметь больше рычагов влияния на Украину уже зимой. Об этом написал глава правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев на своей странице в Facebook.

Как отметил Коболев, если "Газпром" займет неконструктивную позицию на переговорах по транзиту газа, встанет вопрос о передаче управления украинской ГТС консорциуму международных компаний.

"Сегодня мы видим, что россияне настроены отсрочить начало переговоров, чтобы с наступлением холодов в очередной раз прибегнуть к шантажу и выкручиванию рук", - заявил он.

Глава "Нафтогаза" напомнил, что уже создан филиал "Оператор газотранспортной системы Украины" и "Оператор подземных хранилищ газа", в оператор ГТС уже переведен персонал, подготовлены к передаче активы.

"Очень важной для дальнейшей реализации анбандлинга является быстрая сертификация нового оператора со стороны НКРЭКУ. Только после получения всех необходимых разрешений он сможет начать самостоятельную работу", - написал Коболев.

"Газпром" настроен на затягивание  переговоров по газу, - Коболев

Напомним, ранее представитель президента Украины в Кабинете министров Андрей Герус заявил, что в ближайшее время будут возобновлены переговоры с Россией по вопросам транзита и закупок газа.

До этого министр энергетики РФ Александр Новак предложил Украине продлить контракт на транзит газа на нынешних условиях еще на год.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь