Украина сейчас не закачивает российский газ, - Продан

Украина на сегодняшний день не закачивает российский газ.

Украина на сегодняшний день не закачивает российский газ. Об этом сегодня журналистам сообщил министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан (на фото), передает корреспондент РБК-Украина.

"Мы на сегодняшний день газ не закачиваем. Но у нас еще есть время сделать соответствующую закачку", - сказал он.

Министр сообщил, что такая ситуация связана с отсутствием прогресса в переговорах с Россией по цене газа.

"Украина настаивает на том, что Черноморский флот находится на территории Украины, а потому скидка на газ должна действовать согласно "харьковским соглашениям", - добавил Продан.

По словам министра, Украина пока не рассчиталась за поставленный в марте российский газ. При этом он добавил, что официальный Киев готов платить, но справедливую цену.

Также Продан сообщил о том, что Евросоюз намерен предоставить Украине пакетную энергетическую помощь в контексте изменения цены на российский газ.

Отметим, с 1 апреля 2014 г. Россия повысила цену на природный газ для Украины до 485 долл./тыс. куб. м, без учета скидки в 100 долл., предусмотренной "харьковскими соглашениями" от 2010 г.

Напомним, 17 декабря 2013 г. Украина и Россия подписали дополнение к долгосрочным газовым контрактам, которое предусматривает, что ПАО "Газпром" с 1 января 2014 г. будет продавать НАК "Нафтогаз Украины" газ по цене в 268,5 долл. за 1 тыс. куб. м. До этого цена на газ для Украины составляла около 400 долл. за 1 тыс. куб. м.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь