Сенцов приговорен к 20 годам российской колонии

Фото: Олег Сенцов
Фото: Олег Сенцов

На суде присутствовал генконсул Украины в Ростове-на-Дону Виталий Москаленко

В Северокавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону (Россия) сегодня, 25 августа, оглашен обвинительный приговор украинскому режиссеру Олегу Сенцову и антифашисту Александру Кольченко, которые обвиняются в подготовке терактов в Крыму. Об этом из зала суда сообщает "Медиазона".

"По статье о создании террористического сообщества он приговорен к 15 годам лишения свободы, за участие в двух терактах - к 10 и 11 годам. За приготовление к совершению взрыва - семь лет, за незаконное хранение орудия и боеприпасов - пять лет. Итого, путем сложения сроков Олег Сенцов получил 20 лет лишения свободы", - отмечает издание.

В то же время украинский анархист Александр Кольченко признан виновным в участии террористическом сообществе и приговорен к 10 годам российской колонии.

Отметим, что после оглашения приговора, в ответ на вопрос судьи, понятен ли им приговор, Олег Сенцов и Александр Кольченко прямо в клетке запели гимн Украины.

На приговор Олегу Синцову сразу же отреагировал Президент Украины Петр Порошенко.

"Держись, Олег. Придет время, и те, кто организовал судилище над тобой, сами окажутся на скамье подсудимых!", - написал Порошенко в своем Twitter.

На заседании присутствовали предствители украинских СМИ, а также генеральный консул Украины в Ростове-на-Дону Виталий Москаленко.

Напомним, прокурор просил суд приговорить Сенцова к 23 годам лишения свободы в колонии строгого режима, Кольченко - к 12 годамГосударственный обвинитель просил суд учесть, что Сенцов и Кольченко признаны вменяемыми и полностью осознавали свои действия.

В своем последнем слове на предыдущем заседании суда Олег Сенцов назвал процесс в Ростове-на-Дону "судом оккупантов", который "не может быть справедливым по определению".

На том же заседании Александр Кольченко не признал себя виновным в терроризме. "Считаю это дело сфабрикованным и политически мотивированным", - заявил анархист и добавил, что просить о чем-либо суд он не намерен.

Напомним, Олега Сенцова и Александра Кольченко арестовали в мае 2014 г. ФСБ объявила, что они являются членами запрещенной в России украинской организации "Правый сектор". По версии следствия, они планировали совершение диверсионно-террористических актов в ряде крымских городов, а в последующем уничтожение ряда объектов жизнедеятельности, железнодорожных мостов, линий электропередач.

В ходе судебного заседания 6 августа Кольченко признал свое участие в поджоге офиса Партии регионов в Крыму, однако заявил, что украинский режиссер Олег Сенцов не имел отношения к организации терактов на полуострове.

Ранее в ходе судебных разбирательств один из ключевых свидетелей по делу Сенцова и Кольченко историк Алексей Чирний, признавший свою вину по делу о подготовке терактов в Крыму, отказался дать дополнительные показания против обвиняемых. Позже другой свидетель обвинения Геннадий Афанасьев также отказался от дачи показаний против Сенцова и Кольченко.

Накануне с обращениями в защиту Сенцова выступили российские режиссеры Александр Сокуров, Владимир Котт, Владимир Мирзоев, Алексей Герман-младший, Павел Бардин, Алексей Федорченко, Аскольд Куров, а также Андрей Звягинцев.

Актуально
Новости партнеров