Украина с октября уравняет тарифы на тепло из альтернативного топлива с тарифами на тепло из газа

Кабинет министров Украины рекомендовал Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКП) с 1 октября 2014 г. приравнять тарифы на тепло, производимое с альтернативного топлива, к тарифам на тепло, производимое из природного газа. 

Кабинет министров Украины рекомендовал Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКП) с 1 октября 2014 г. приравнять тарифы на тепло, производимое с альтернативного топлива, к тарифам на тепло, производимое из природного газа. Об этом говорится в постановлении правительства № 453 от 10 сентября 2014 г.

Как сообщила РБК-Украина начальник управления экономики системы жизнеобеспечения Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Наталья Хоцяновская, нормы этого постановления не меняют тарифы, а лишь уравнивают их.

"Допустим, в отопительный период 2013/2014 г. были установлены определенные тариф на тепло для бюджетных организаций с учетом газовой составляющей (900-1600 грн за 1 Гкал в зависимости от объема). Если вырабатывать тепло на пиллетах, на дровах или на других источниках, кроме газа, тариф остается таким же, который рассчитан на этот отопительный сезон с газовой составляющей", - пояснила она.

"Выгода в том, что производитель тепла ищет себе более дешевые источники, устанавливает оборудование, которое способно производить тепловую энергию не из газа, и таким образом работает", - сообщила Хоцяновская.

Она напомнила, что согласно действующему законодательству, НКРЭ в каждом отдельном случае устанавливала тариф для производителя тепловой энергии из альтернативных источников энергии.

"Производитель делал расчет, подтверждал объем своих затрат... Это был целый комплекс бумажной волокиты. Сейчас такого нет. Ему не нужно получать разрешительные документы, доказывать экономическую обоснованность этих тарифов и своих затрат, а он уже заранее знает, какой объем оплаты получит за выработанную тепловую энергию не на газе", - подчеркнула Хоцяновская.

Ранее вице-премьер-министр, министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Владимир Гройсман сообщил, что данное постановление будет стимулировать замещение газа, а бюджетные учреждения, которые перейдут на альтернативное топливо, получат такую же цену гигакалории.

"Это означает, что бюджетным учреждениям производить тепло на альтернативном топливе становится выгодно", - сказал Гройсман.

Так, согласно постановлению правительства № 453, Кабинет министров рекомендовал НКРЭКП приравнять тарифы на производство тепловой энергии, которая производится из импортируемого природного газа, к тарифу на производство тепловой энергии, производимой субъектами хозяйствования с использованием других видов топлива и энергии.

"НКРЕКП и органам местного самоуправления устанавливать тариф на производство тепловой энергии для бюджетных учреждений и организаций на теплогенерирующих установках (кроме теплоэлектроцентралей, теплоэлектростанций и атомных электростанций) с использованием любых видов топлива и энергии (за исключением природного газа) на уровне действующего тарифа на производство тепловой энергии для бюджетных учреждений и организаций с использованием природного газа и осуществлять его просмотр в случае изменения предельного уровня цены на природный газ, используемый для производства тепловой энергии для бюджетных учреждений и организаций", - говорится в документе.

Также правительство гарантировало при изменении цены импортированного природного газа возврат инвестиций частному инвестору через пересмотр тарифов на производство тепловой энергии, которая производится с других видов топлива.

"Рекомендовать НКРЭКП определить средневзвешенный тариф на производство тепловой энергии для учреждений и организаций, финансируемых из государственного и местных бюджетов, на теплогенерирующих установках (кроме теплоэлектроцентралей, теплоэлектростанций и атомных электростанций) с использованием природного газа, исчисленный как соотношение общей суммы доходов теплоснабжающих и теплогенерирующих предприятий от осуществления операционной деятельности по производству тепловой энергии для бюджетных учреждений и организаций к общему объему отпуска тепловой энергии для бюджетных учреждений и организаций в Автономной Республике Крым, области, гг. Киеве и Севастополе (грн/Гкал), и осуществлять его просмотр в случае изменения предельного уровня цены на природный газ, используемый для производства тепловой энергии для бюджетных учреждений и организаций", - говорится в постановлении.

Также Кабмин поручил органам местного самоуправления содействовать реализации инвестиционных проектов по производству тепловой энергии с использованием любых видов топлива и энергии (за исключением природного газа), в том числе из возобновляемых источников энергии.

Это постановление вступает в силу с 1 октября 2014 г. и действует до 1 октября 2019 г.

Напомним, ранее Гройсман заявил, что Украина будет замещать газ мазутом.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь