Порошенко поручил МИД подготовить документы для денонсации договора о дружбе с РФ

Порошенко поручил МИД подготовить документы для денонсации договора о дружбе с РФ
Фото: Петр Порошенко (РБК-Украина)

Уже в ближайшее время МИД Украины предоставит необходимый пакет документов

Президент Петр Порошенко поручил Министерству иностранных дел (МИД) готовиться к разрыву базового договора о дружбе с РФ. Об этом президент написал в Twitter.

Порошенко отметил, что в ближайшее время Украина осуществит все необходимые шаги.

"Наконец мы подошли достаточно подготовленными и юридически защищенными к прекращению действия Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и РФ, который по вине Москвы уже давно стал анахронизмом. Уже в ближайшее время ожидаю от МИД Украины необходимый пакет документов", - написал он.

Порошенко поручил МИД подготовить документы для денонсации договора о дружбе с РФ

Как известно, договор был подписан 31 мая 1997 сроком на 10 лет (с последующей автоматической пролонгацией документа, если стороны не выскажутся против). Он вступил в силу 1 апреля 1999 года.

Действие договора автоматически продлевается на последующие десятилетние периоды, если ни одна из сторон не заявит о своем желании прекратить его действие не менее чем за шесть месяцев до истечения очередного десятилетнего периода.

Согласно договору, между Украиной и Российской Федерацией закреплялся принцип стратегического партнерства, признание нерушимости существующих границ, уважения территориальной целостности и взаимного обязательства не использовать свою территорию в ущерб безопасности другой стороны.

Напомним, что ЕСПЧ зарегистрировал новый иск Украины против России.

Также 10 августа Украина подала межгосударственный иск в ЕСПЧ против России за нарушения прав украинских политзаключенных.

Ранее сообщалось, что 23 августа ЕСПЧ обязал правительство России проинформировать суд о состоянии здоровья украинских политзаключенных Станислава Клиха, Владимира Балуха, Эмира Усейна Куку и Сергея Литвинова. 

Также ранее Порошенко сообщал, что ОПК Украины практически избавился от зависимости от поставок комплектующих из РФ.

 

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь