Украина подала в ЕСПЧ иск против России за нарушения прав политзаключенных

Иллюстративное фото (echr.coe.int)
Иллюстративное фото (echr.coe.int)

В заявлении описано нарушения по 71 политзаключенному

Украина подала межгосударственный иск в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) против России за нарушения прав украинских политзаключенных. Об этом в Facebook сообщил заместитель министра юстиции - уполномоченный по делам ЕСПЧ Иван Лищина.

"Мы только что подали новое межгосударственное заявление в Европейский суд по правам человека относительно украинских политзаключенных Кремля", - написал он.

В заявлении описано нарушения по 71 политзаключенному на 130 страницах из около трех тысяч страниц дополнений.

Отметим, что в заявлении правительство Украины информирует о системных нарушениях со стороны России конвенции о защите прав человека и основных свобод, а именно:

  • Ст. 3 (запрет пыток и унижающего достоинство обращения);
  • Ст. 5 (личная свобода);
  • Ст. 6 (справедливый суд);
  • Ст. 8 (уважение личной и семейной жизни);
  • Ст. 10 (свобода выражения);
  • Ст. 13 (эффективное средство защиты);
  • Ст. 18 (запрет использования разрешенных Конвенцией ограничений прав для целей других, чем те, для которых они были предусмотрены).

Он добавил, что по Станиславу Клыху, Владимиру Балуху, Эмиру-Усеину Куку, Сергею Литвинову дополнительно поданы заявления по правилу 39 конвенции о предоставлении надлежащего медицинского обеспечения и информации о состоянии здоровья.

Украина подала в ЕСПЧ иск против России за нарушения прав политзаключенных

Напомним, в начале августа сообщалось, что Украина готовиться подать комплексный межгосударственный иск в ЕСПЧ по украинским политзаключенным, незаконно удерживаемых Россией. Такой иск, как считают в Минюсте, поможет привлечь к проблеме узников Кремля внимание международной общественности.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь