Украина проиграла в Европейском суде по правам человека дело о мирных собраниях

Украина проиграла в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) еще одно дело о мирных собраниях. Об этом сообщает пресс-служба украинской Хельсинской группы по правам человека (УХГПЧ).

На этот раз на Украину жаловался депутат Одесского городского совета Михаил Шмушкович. За организацию малочисленного пикета возле Одесского городского совета он был незаконно оштрафован на 170 грн. За это Украина должна выплатить ему 2000 евро.
Самое интересное, что оштрафовали Шмушковича за то, что он подал уведомление о проведении акции не за 10 дней, как того требует указ Президиума Верховного Совета СССР, а за два.

Более того, Одесский городской совет в своем письме к Шмушковича отмечает, что использует советское постановление, потому что нет закона, которым была бы определена реализация права на свободу мирных собраний.

Такую же аргументацию во время коммуникации с Европейским судом по правам человека применило и правительство.

Отечественные чиновники снова применили аргумент о том, что указ Президиума ВС СССР никто не отменял, и Конституционный суд не признал его не соответствующим Конституции.

Европейский суд признал нарушение права на мирные собрания, и вновь подчеркнул необходимость его урегулировать законодательно.

"Фактически суд повторно указал, что в стране отсутствует законодательство о свободе мирных собраний, одной Конституции не достаточно, а применение указа времен СССР в принципе не соответствует Конституции", - комментирует член правления УХГПЧ Владимир Яворский.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь