Украина призывает Словакию расторгнуть договор с "Газпром Экспорт"

Украина призывает Словакию расторгнуть договор с "Газпром Экспорт".

Украина призывает Словакию расторгнуть договор с "Газпром Экспорт". Об этом сообщает пресс-служба НАК "Нафтогаз Украины".

"Существующий контракт между Eustream и "Газпром Экспортом" не отвечает требованиям Третьего энергопакета и должен быть приведен в соответствие с этими требованиями", - говорится в сообщении.

В НАК отметили, что кроме открытого в сентябре маршрута Вояны-Ужгород, Украина и Словакия могут осуществлять двустороннюю транспортировку газа в объеме около 100 млрд куб. м в год по остальным четырем газопроводам, пересекающим границу между странами. В последние годы по этим газопроводам Украина поставляет в ЕС в среднем 55 млрд куб. м российского газа в год.

"Запуск "большого реверса" в настоящее время заблокирован дочерней компанией российского ОАО "Газпром" - ООО "Газпром Экспорт" - на основании договора со словацким оператором, подписанного много лет назад", - заявили в компании.

В НАК подчеркнули, что ее не имея прямых отношений с европейскими операторами, Украина лишается возможности использовать современные технологии торговли газом, широко распространенные на европейском энергетическом рынке. Такое положение вещей приводит к ограничению реверсных маршрутов и удорожанию газа для Украины.

Реализация "большого реверса" позволит компаниям применять технологию транспортной сети ("backhaul"), которая предполагает возможность передачи одинаковых объемов газа в обоих направлениях. Такой подход является стандартом на европейском газовом рынке и заложен в принципы Третьего энергопакета (свода правил работы энергетического рынка ЕС).

Напомним, вчера Еврокомиссия предложила России свои услуги посредника в покупке газа для Украины, однако в "Газпроме" исключили такой вариант.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь