Еврокомиссия предложила выкупить газ у России для Украины

Еврокомиссия предложила России свои услуги посредника в покупке газа для Украины. Вице-президент ЕК Гюнтер Эттингер на пресс-конференции после очередного раунда переговоров по газу в Брюсселе заявил, что купить газ может европейская компания, которая потом перепродаст его "Нафтогазу".

Отметим, что вопросы источников средств для оплаты газа были ключевыми на сегодняшних переговорах.

"Мы предложили следующее: если "Нафтогаз" не сможет заплатить, то европейская компания может взять на себя оплату этого газа и потом перепродать "Нафтогазу". Не исключено также, что плата за транзит российского газа может использоваться для оплаты газа", - заявил Этттингер.

Вопрос оплаты российского газа остается, по словам Эттингера, ключевым. Для предоставления денег со стороны ЕС необходима "тщательная проверка состояния финансов "Нафтогаза" и бюджета Украины", добавил он. Выделение денег возможно только после консультаций с МВФ и с учетом программ финансовой помощи ЕС.

"Украиной не подтверждены источники финансирования текущих поставок. В то же время Еврокомиссия также не подтвердила источники ресурсов, которые бы могли выделены Еврокомиссией", - подтвердил слова Эттингера министр энергетики России Александр Новак. Он заявил, что надеется на финансовую помощь ЕС в этом вопросе. "Мы рассчитываем, что Европейская комиссия, Евросоюз, страны Евросоюза также обратят внимание и возьмут на себя часть соответствующей помощи. За период, который ведутся консультации, с мая месяца, мы не видим, чтобы выделялись серьезные средства украинской стороне для того, чтобы были обеспечены текущие платежи за поставленный газ", - заявил Новак.

Напомним, следующий раунд газовых переговоров состоится 29 октября в Брюсселе.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь