ru ua

Украина пригласила Швецию присоединиться к созданию Фонда энергоэффективности

Украина пригласила Швецию присоединиться к созданию Фонда энергоэффективности Фото: Геннадий Зубко

В Швеции одобрительно оценили проведение реформ в Украине

Украина пригласила Швецию присоединиться к созданию Фонда энергоэффективности. Об этом сказал вице-премьер-министр - министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Геннадий Зубко во время встречи с министром по вопросам международного сотрудничества с целью развития Изабеллой Левин (Швеция), сообщает пресс-служба Минрегиона.

"Мы очень заинтересованы в изучении шведского опыта и рассчитываем на экспертную и техническую помощь по внедрению енероефективних мероприятий", - отметил Зубко.

В свою очередь Левин одобрительно оценила проведение реформ в Украине, в частности в энергетической отрасли.

"Мы готовы делиться с Украиной своим опытом и предоставлять экспертную помощь в вопросах энергосбережения", - заверила она.

Зубко также напомнил, что заинтересованность в участии в Фонде энергоэффективности уже высказало немецкое правительство, которое участвовало в разработке его концепции.

"Рынок энергоэффективности Украины составляет примерно 55 млрд евро. Мы создаем прозрачные и понятные условия для прихода и работы инвесторов в области энергоэффективности", - сказал он.

Зубко напомнил, что уже приняты законы об энергосервисных компаниях, об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме, которые предоставляют условия для развития рынка энергоэффективности. На очереди - принятие законов о жилищно-коммунальные услуги и коммерческий учет, а также об энергоэффективности зданий.

Напомним, Украина планирует создать Фонд по поддержке энергоэффективных проектов в 2016 году.