Украина предлагала РФ рассмотреть легитимность "присоединения" Крыма, - МИД

НовостиПолитика    17.09.2016 - 20:57
Фото: Елена Зеркаль рассказала об арбитраже
Фото: Елена Зеркаль рассказала об арбитраже

Однако российская сторона постоянно отказывалась

Украина уже неоднократно предлагала российской стороне в рамках Международного суда ООН рассмотреть вопрос легитимности присоединения Крыма к РФ. Об этом заявила заместитель министра иностранных дел по вопросам европейской интеграции Елена Зеркаль в интервью "Зеркалу недели".

"Почему-то она (Россия - ред.) отказывалась", - сказала она.

На вопрос о том, какую цель преследует Москва, заместитель министра заявила: "Российская сторона намеренно пытается затянуть нас в процесс дискуссии по ситуации в Черном море. Они делают это для того, чтобы размыть процесс и вывести нас из международно-правовой плоскости. Дело в том, что манипулирование и игнорирование правовых позиций - это обычная тактика России. Стратегия РФ заключается в ее намерении доказать, что без решения вопроса о принадлежности Крыма невозможно решать вопрос о нарушении права в Черном море", - пояснила Зеркаль.

Она также вновь подчеркнула, что арбитраж - это не территориальный спор.

"Украина хочет, чтобы арбитраж подтвердил украинские права прибрежного государства; чтобы арбитраж обьязал РФ прекратить международно-противоправные действия в морских акваториях, что нарушают наши права, и дать надлежащие гарантии того, что это больше не повторится; чтобы Россия компенсировала нашей стране все убытки, связанные с незаконной деятельностью", - подчеркнула замминистра

По ее словам, Украина зарезервировала за собой право расширять претензии в любой момент.

"Кроме того, в любой момент мы можем попросить арбитраж применить временные меры или вынести временные решения. Они, например, могут быть связаны с требованием освободить Одесское и Безымянное газовые месторождения от российского присутствия и передать их Украине как государству, которому принадлежат эти месторождения и буровые установки, работающие там", - сообщила Зеркаль.

Напомним, ранее Украина направила России сообщение об арбитраже и иске об инициировании арбитражного разбирательства за нарушение Конвенции ООН по морскому праву.

Порошенко поручил МИД подать иск против РФ за нарушение Конвенции ООН по морскому праву Вопрос ответственности РФ за аннексию Крыма остается открытым, - Кулеба
On Top