ru ua

Украина не пойдет на предложение "Газпрома" о транзите до 15 млрд кубометров газа в год

Украина не пойдет на предложение "Газпрома" о транзите до 15 млрд кубометров газа в год Фото: иллюстративное фото ( коллаж РБК-Украина)

Такое предложение экономически не выгодно для Украины

Украина не согласится на предложение российского "Газпрома" о транзите 10-15 млрд кубометров м газа в год через газотранспортную систему (ГТС). Об этом в среду, 11 апреля, заявил журналистам министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик, передает корреспондент РБК-Украина.

"Заявления Миллера (глава правления "Газпрома" Алексей Миллер, - ред.), что они оставят 10-15 млрд кубометров и будут прокачивать их через Украину... Наша страна не пойдет на такие объемы. Для Украины это невыгодно... При объеме транзита около 40 млрд кубометров - экономические показатели такие же, как у "Северного потока". При увеличении объема свыше 40 млрд кубометров - транспортировка через ГТС Украины экономически выгоднее, чем через "Северный поток", - сказал он.

Также Насалик добавил, что в таком случае проект украинской ГТС для европейцев экономичнее.

Напомним, как сообщил глава НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев Прекращение транзита российского газа через Украину нанесет ущерб экономике страны в размере 3,5 млрд долларов.

Ранее сообщалось, что "Газпром" может сохранить транзит газа через Украину в объеме 10-15 миллиардов кубометров в год. Однако, как заявил председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер, для этого "украинская сторона должна обосновать экономическую целесообразность нового контракта на транзит".

Отметим, в конце марта сообщалось, что "Газпром" отказывается выполнять решения Стокгольмского арбитража в отношении "Нафтогаз Украины" о выплате 2,56 млрд долларов.

"Нафтогаз" в свою очередь заявил, что начинает процедуру принудительного исполнения решения в Европе и готовит новый иск с требованием компенсировать убытки, причиненные невыполнением решений арбитража со стороны "Газпрома". За каждый день просрочки, начиная с 1 марта, "Газпром" будет должен заплатить пеню в 526 тыс. долларов.