ru ua

Украина получит в следующем месяце столько газа, сколько оплатит в этом, - Путин

Украина получит в следующем месяце столько газа, сколько оплатит в этом. Об этом сегодня во время совещания с членами Совета безопасности РФ заявил Президент России Владимир Путин

Украина получит в следующем месяце столько газа, сколько оплатит в этом. Об этом сегодня во время совещания с членами Совета безопасности РФ заявил Президент России Владимир Путин (на фото), сообщает пресс-служба Кремля.

"Ещё раз хочу сказать: мы не намерены и не собираемся закрывать для Украины газ. Но в соответствии с имеющимся контрактом, подписанным и действующим с 2009 года, никто его не отменял, "Газпром" имеет право и правительство Российской Федерации предлагает перейти на предоплату. Это означает, что Украина будет получать в следующем месяце только такое количество газа, за которое она заплатит в этом месяце", - сказал Путин.

По его словам, Россия имеет такое право по контракту. Он попросил правительство Российской Федерации и "Газпром" ознакомить партнёров РФ в Европе с этими положениями контракта.

"Просил бы Министерство иностранных дел довести эту дополнительную информацию до наших партнёров и напомнить, что "Газпром" - это не просто российское коммерческое предприятие, это акционерное общество, где почти 50% акций принадлежит частным компаниям и фирмам, в том числе иностранным. И даже такая большая компания, как "Газпром", не может нести всю нагрузку по субсидированию украинской экономики. Это невозможно. Это все должны понимать", - сказал Путин.

Ранее сообщалось, что РФ намерена ввести предоплату за газ для Украины.