РФ намерена ввести предоплату за газ для Украины

Новости ТЭК 09.04.2014 - 16:43
"Газпром" должен поставлять газ в Украину лишь в том объеме, который будет оплачен за месяц вперед.

"Газпром" должен поставлять газ в Украину лишь в том объеме, который будет оплачен за месяц вперед. Об этом сегодня совещании с членами правительства РФ заявил Президент России Владимир Путин, сообщает РБК.

"Сколько они заплатят, столько и получат", - заявил Путин.

В то же время он попросил воздержаться от перехода на предоплату до проведения дополнительных консультаций с украинскими властями и поручил МИД РФ организовать переговоры.

"Если, конечно, наши партнеры на эти консультации согласны, если нет, тогда и вопроса нет", - пояснил Путин.

В свою очередь премьер-министр России Дмитрий Медведев напомнил, что между Россией и Украиной продолжает действовать договор, заключенный в 2009 г., "одним из условий которого является переход на авансовую форму оплаты, если не погашается задолженность".

"Если продолжается эта, по сути, критическая ситуация, я считаю, что есть все основания применить переход на предварительную систему оплаты поставок газа", - подчеркнул Медведев.

По словам министра энергетики РФ Александра Новака, долг Украины перед Россией за газ на 9 апреля 2014 г. составляет 2,238 млрд долл.

"За ноябрь, декабрь в принципе не оплачены счета за поставленный газ, за счет выделенного кредита путем покупки облигаций оплачен январь месяц и частично - февраль. А март месяц полностью не оплачен, это 526,1 млн долл. Объем газа, поставленный в марте месяце, - 1 млн 959 тысяч кубических метров газа", - проинформировал Новак.

По данным "Укртрансгаза", за март 2014 г. в Украину из России было поставлено 1,9 млрд куб. м природного газа, что на 350 млн куб. м. меньше, чем в марте 2013 г. В целом за январь-март 2014 г. импорт газа составил 6,1 млрд куб. м, что почти на 14% меньше, чем за I квартал 2013 г.

Ранее сегодня министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан заявил, что Украина не рассчиталась за поставленный в марте российский газ и готова платить за него лишь по "справедливой цене".

"Украина настаивает на том, что Черноморский флот находится на территории Украины, а потому скидка на газ должна действовать согласно "харьковским соглашениям", - пояснил Продан.

Несколькими днями ранее глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что цена на газ для Украины с 1 апреля 2014 г. составляет 485,5 долл. за 1 тыс. куб. м. В предыдущем месяце "Газпром" поставил в Украину 1,95 млрд куб. м газа, не получив за него плату.

"Сумма задолженности возросла и превысила 2,2 млрд долл. Будем надеяться, что в ближайшее время Украина начнет погашать свои долги и оплачивать текущие поставки, хотя мы видим, что ситуация не улучшается, а только ухудшается", - отметил Миллер.

На завтрашний день намечена встреча Путина с представителями российского оборонного-промышленного комплекса, многие предприятия которого зависят от поставок комплектующих с украинских заводов.

"Обсудим возможные и необходимые меры импортозамещения продукции двойного и военного назначения", - написал в своем Twitter вице-премьер Дмитрий Рогозин.

"Нам нужно заранее подумать о том, где, на каких предприятиях, в какие сроки и на какие деньги мы сможем развернуть свое собственное производство", - заявил в ходе сегодняшнего совещания Путин.

Напомним, глава Минэнерго Юрий Продан сегодня заявил, что на сегодняшний день Украина не закачивает российский газ.

Отметим, с 1 апреля 2014 г. Россия повысила цену на природный газ для Украины до 485 долл./тыс. куб. м, без учета скидки в 100 долл., предусмотренной "харьковскими соглашениями" от 2010 г.