Украина получила третий транш МВФ

НовостиЭкономика    15.09.2016 - 00:12
Фото: Украина получит третий транш МВФ
Фото: Украина получит третий транш МВФ

МВФ сегодня принял решение о выделении Украине очередного транша

Украина получила третий транш Международного валютного фонда (МВФ) в размере 1 млрд долларов.  Соответствующее решение было принято сегодня, 14 сентября, на заседании совета директоров Фонда, сообщил президент Украины Петр Порошенко в видеообращении.

"Я приветствую только что принятое положительное решение Совета директоров Международного валютного фонда о продолжении программы сотрудничества с Украиной и выделении дополнительных объемов финансовой помощи", - сообщил президент.

Он также отметил, что третий транш помощи в рамках одной программы сотрудничества получен впервые в истории отношений между Украиной и Международным валютным фондом.

По словам Порошенко, решение Фонда открывает путь к выделению финансовой помощи со стороны Соединенных Штатов Америки в объеме 1 млрд долларов и Евросоюза (макрофинансовой помощи в рамках дополнительных еще 600 млн евро), и что самое важное - открывает окно возможностей для привлечения иностранных инвестиций в украинскую экономику.

"Все это позволит держать стабильность гривны, зафиксировать достигнутую нами макроэкономическую стабилизацию и поддержать первые ростки экономического роста", - отметил президент.

Напомним, о том, что вопрос выделение Украине третьего транша внесен в повестку дня заседания, стало известно вечером 7 сентября. До этого приятие решения по Украине несколько раз откладывалось. По словам внештатного советника президента Украины Александра Пасхавера это происходило из-за того, что в стране недостаточно интенсивно проводятся реформы.

На положительное решение МВФ рассчитывали, в частности, президент Украины Петр Порошенко и министр экономического развития и торговли Украины Степан Кубив. Кубив в свою очередь заявил, что Украина выполнила для этого все обязательства.

В Национальном банке Украины (НБУ) считают, что выделение третьего транша МВФ устранит психологическое давление на валютный рынок и поддержит тенденцию к уменьшению волатильности курса гривны. Всего, по словам замглавы НБУ Дмитрия Сологуба, Украина может получить три транша Международного валютного фонда до конца года.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
Темы: Транш МВФ    Теги: МВФ
On Top