Украина получила третий транш МВФ

НовостиЭкономика    15.09.2016 - 00:12
Фото: Украина получит третий транш МВФ
Фото: Украина получит третий транш МВФ
Россия будет голосовать против предоставления транша МВФ Украине Отсрочка выделения транша МВФ грозит Украине политическими и бюджетными рисками

МВФ сегодня принял решение о выделении Украине очередного транша

Украина получила третий транш Международного валютного фонда (МВФ) в размере 1 млрд долларов.  Соответствующее решение было принято сегодня, 14 сентября, на заседании совета директоров Фонда, сообщил президент Украины Петр Порошенко в видеообращении.

"Я приветствую только что принятое положительное решение Совета директоров Международного валютного фонда о продолжении программы сотрудничества с Украиной и выделении дополнительных объемов финансовой помощи", - сообщил президент.

Он также отметил, что третий транш помощи в рамках одной программы сотрудничества получен впервые в истории отношений между Украиной и Международным валютным фондом.

По словам Порошенко, решение Фонда открывает путь к выделению финансовой помощи со стороны Соединенных Штатов Америки в объеме 1 млрд долларов и Евросоюза (макрофинансовой помощи в рамках дополнительных еще 600 млн евро), и что самое важное - открывает окно возможностей для привлечения иностранных инвестиций в украинскую экономику.

"Все это позволит держать стабильность гривны, зафиксировать достигнутую нами макроэкономическую стабилизацию и поддержать первые ростки экономического роста", - отметил президент.

Напомним, о том, что вопрос выделение Украине третьего транша внесен в повестку дня заседания, стало известно вечером 7 сентября. До этого приятие решения по Украине несколько раз откладывалось. По словам внештатного советника президента Украины Александра Пасхавера это происходило из-за того, что в стране недостаточно интенсивно проводятся реформы.

На положительное решение МВФ рассчитывали, в частности, президент Украины Петр Порошенко и министр экономического развития и торговли Украины Степан Кубив. Кубив в свою очередь заявил, что Украина выполнила для этого все обязательства.

В Национальном банке Украины (НБУ) считают, что выделение третьего транша МВФ устранит психологическое давление на валютный рынок и поддержит тенденцию к уменьшению волатильности курса гривны. Всего, по словам замглавы НБУ Дмитрия Сологуба, Украина может получить три транша Международного валютного фонда до конца года.

Темы: Транш МВФ    Теги: МВФ, Транш мвф
Читайте в разделе

НБУ вводит в обращение памятную монету, посвященную Дню Святого Николая

Группа DCH может привлечь Rothschild&Co к созданию международного консорциума для покупки ОПЗ

S&P подтвердило рейтинг Украины на уровне "В-/В" со стабильным прогнозом

On Top