Украина подписала соглашение с правительствами России и Венгрии о перевозках ядерных материалов

НовостиОбщество    17.10.2012 - 17:53

Украина подписала соглашение с правительствами России и Венгрии о сотрудничестве в области перевозки ядерных материалов между Российской Федерацией и Венгрией через территорию Украины. Об этом сообщает Департамент коммуникаций "Росатом".

Соглашение было подписано сегодня, 17 октября, в Киеве. Соглашение определяет основные принципы осуществления перевозок ядерных материалов между Россией и Венгрией. Оно призвано заменить соглашение между Украиной, Россией и Венгрией, подписанное в 1992 г. В новой редакции соглашения значительно ужесточились требования к обеспечению ядерной безопасности, а также урегулирована нормативно-правовая база с учетам изменения законодательства.

В Венгрии Российская Федерация снабжает ядерным топливом АЭС "Пакш", построенную при участии СССР. АЭС "Пакш" состоит из четырех энергоблоков с реакторами ВВЭР-440. Первый блок был введен в эксплуатацию в 1982 году, второй - в 1984 году, третий - в 1986 году, четвертый - в 1987 году. Топливо поставляет Топливная компания Росатома "ТВЭЛ", по условиям Соглашения российская сторона осуществляет возврат отработанного ядерного топлива.

Аналогичные соглашения Россия и Украина уже подписали в 2006 году с Болгарией и в 2010 году - со Словакией.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
Messenger Telegram Chrome
On Top