Украина передаст в МУС доказательства "паспортизации" Донбасса

Украина передаст в МУС доказательства "паспортизации" Донбасса
Иллюстративное фото (mvdlnr.ru)

На оккупированном Донбассе выдали более полумиллиона фейковых "паспортов"

Украина собирает доказательства принудительной паспортизации жителей временно оккупированных территорий Донбасса для передачи в Международный уголовный суд. Об этом говорится в сообщении Офиса генпрокурора.

Сообщается, что Офис генпрокурора документирует доказательства насильственной политики в отношении паспортизации жителей оккупированных районов Донецкой и Луганской областей.

"Следствием установлено, что наличие такого паспорта для лиц, трудоустроенных в структурах оккупационных администраций, является обязательным условием, ведь его отсутствие считается основанием для увольнения", - говорится в сообщении.

Украинская сторона расценивает такие действия как нарушение международного права, в частности Женевской конвенции 1949 года о защите населения во время войны и ст. 75 Дополнительного протокола 1977 года.

По предварительным данным, на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей получили более 500 тыс. псевдопаспортов - 300 тыс. и 200 тыс. соответственно.

Напомним, ранее Служба безопасности Украины допустила, что раздача так называемых "паспортов" на оккупированном Донбассе является средством легализации российских наемников.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь