Украина отказалась от реверса газа через Польшу из-за его высокой цены, - "Нафтогаз"

Украина остановила реверсные поставки природного газа через Польшу из-за его высокой цены. Об этом заявил заместитель председателя НАК "Нафтогаз Украины" Вадим Чупрун журналистам, передает корреспондент РБК-Украина.

Украина остановила реверсные поставки природного газа через Польшу из-за его высокой цены. Об этом заявил заместитель председателя НАК "Нафтогаз Украины" Вадим Чупрун журналистам, передает корреспондент РБК-Украина.

"Потому что цена оказалась... или равной, или уже выше той, по которой мы покупаем у "Газпрома", - заявил Чупрун.

По его словам, такое повышение стоимости связано с рыночными условиями.

Напомним, ранее сообщалось, что реверс газа в Украину уменьшился из-за увеличения поставок в Европу.

Спотовая цена газа в Европе резко выросла. Например, в Центрально-Европейском газовом хабе (CEGH) в начале этого месяца - в среднем с 342 долл. до 357 долл. за тыс. кубометров. С учетом доставки до границы Украины цена составит 385 долл. за тыс. кубометров. По прогнозам аналитика ИФД "Капитал" Виталия Крюкова, уже к концуе октябре цена газа на CEGH достигнет 387,5 долл. за тыс. кубометров, а на границе с Украиной - 415,5 долл. за тыс. кубометров. Напомним, "Газпром" поставляет газ в Украину по 407 долл. за тыс. кубометров.

Если объемы поставок газа и дальше будут сокращаться, то правительство не сможет добиться импорта 3,5 млрд кубометров газа до конца года, как планировалось ранее, говорит глава правления альянса "Новая энергия Украины" Валерий Боровик. Как заявила компания-оператор венгерской газотранспортной системы FGSZ Ltd, объем импорта газа из Венгрии в Украину сократился с 9 млн до 3,9-5,2 млн кубометров в сутки. Оператор газотранспортной системы Польши Gaz-System сообщил, что поставки газа через Польшу с октября и вовсе приостановлены. Еще в конце прошлого месяца суточный объем импорта составлял более 3 млн кубометров.

НАК "Нафтогаз Украины", не договорившись с "Газпромом" о снижении цен, в ноябре 2012 г. начала реверсные поставки из Европы по контракту с немецкой RWE. Реэкспортируемый российский газ, по утверждению Киева, обходится в среднем на 100 долл. дешевле, чем импортируемый из России. Топливо прокачивалось из Польши, а в марте - из Венгрии. Но наибольшие надежды Украина возлагала на реверс из Словакии: из Польши и Венгрии можно получать 6 млрд кубометров газа в год, а из Словакии - до 30 млрд кубометров (половина годовой потребности страны). В январе-сентябре 2013 года из Европы в Украину поступило около 1,48 млрд кубометров газа, из которых через Польшу - 809,2 млн, через Венгрию - 680 млн кубометров. Основными импортерами газа с территории Европы являются НАК "Нафтогаз Украины" (закупает газ RWE), группа ВЕТЭК Сергея Курченко и холдинг ДТЭК Рината Ахметова.

Отметим, поступление импортированного газа в Украину в сентябре 2013 г. по сравнению с аналогичным периодом 2012 г. увеличилось на 41,1% - до 4 млрд 389,03 млн куб. м.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь