ru ua

Украина обратилась к Совбезу ООН с просьбой о защите территориальной целостности

Украина обратилась к США и другим постоянным членам Совета Безопасности ООН с просьбой о защите территориальной целостности, после того как Совет Федерации поддержал обращение президента России Владимира Путина о применении вооруженных сил на территории Украины.

Украина обратилась к США и другим постоянным членам Совета Безопасности ООН с просьбой о защите территориальной целостности, после того как Совет Федерации поддержал обращение президента России Владимира Путина о применении вооруженных сил на территории Украины, передает Reuters.

"Мы можем остановить расширение агрессии", - заявил журналистам посол Украины в ООН Юрий Сергеев после выступления на закрытом заседании Совбеза ООН, посвященном обсуждению украинского кризиса. По его словам, военная агрессия России нарушает Будапештское соглашение 1994г. о сохранении территориальной целостности Украины. Посол призвал остальных членов Совета Безопасности применить дипломатические полномочия для помощи его стране.

"Сейчас мы обращаемся к остальным гарантам (территориальной целостности Украины) - США, Великобритании, Франции и Китаю - с просьбой подтвердить данные гарантии реальными действиями. Мировые лидеры все еще могут поговорить с президентом Владимиром Путиным и предотвратить. дальнейшее ухудшение ситуации", - сказал посол.

Представитель генерального секретаря ООН Мартин Несирки заявил, что планируется телефонный разговор Пан Ги Муна с Владимиром Путиным. "Генеральный секретарь вновь призывает к полному соблюдению независимости, суверенитета и территориальной целостности Украины, а также к немедленному восстановлению спокойствия и прямого диалога всех заинтересованных сторон с целью разрешения кризиса", - заявил Несирки.

Внеочередное заседание Совбеза ООН было созвано по требованию Великобритании. Британский посол Марк Лайалл заявил журналистам перед началом заседания, что его целью было узнать, какие "оправдания своим действиям на Украине приведет Россия".

В ходе заседания Украина обвинила Россию в незаконном вводе войск на свою территорию. Американские и европейские дипломаты призвали Москву к выводу вооруженных сил с территории соседнего государства. В то же время посол России в ООН Виталий Чуркин заявил, что все передвижения войск по территории Украины проводятся в соответствии с договоренностью с Киевом о сохранении базы ВМФ России на Украине.

Россия является постоянным членом Совбеза ООН и может воспользоваться правом вето, чтобы заблокировать любое решение Совета.