ru ua

Украина на нормандской встрече поднимет вопрос обострения на Донбассе

Украина на нормандской встрече поднимет вопрос обострения на Донбассе Фото: Дмитрий Кулеба (РБК-Украина)
Автор: РБК-Украина

Украина в нормандском формате будет поднимать вопрос о гибели украинского солдата вследствие нарушения российскими боевиками режима тишины на Донбассе. Встреча советников нормандской четверки остается в графике.

Об этом рассказал министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба во время ток-шоу "Свобода слова".

"По состоянию на сейчас встреча советников остается в графике и Украины к ней тщательно готовится и безусловно гибель украинских солдат станет одной из тем", - заявил министр.

Кулеба отметил, что обострение ситуации на Донбассе не случайно - Россия повышает ставки в преддверии намеченных на начало сентября встреч в нормандском формате.

"Недаром именно сейчас это происходит - после начала предвыборной кампании в Украине. И мы понимаем, что у нас есть политические силы, которым в рамках кампании любая плохая новость с Востока добавляет баллов, и накануне встречи советников и министров (в нормандском формате, - ред.), потому что это повышение ставок, это изменение атмосферы и изменение вообще даже прежде всего тех вопросов, которые нужно обсуждать, потому что мы снова имеем откатиться в вопросе безопасности, ведь они нарушены", - сказал он.

Напомним, 5 сентября главарь "ДНР" обвинил украинскую сторону в нарушении договоренностей и приказал боевикам атаковать укрепления ВСУ вблизи Шумов. В связи с этим Украина срочно созвала заседание ТКГ.

В командовании ООС пригрозили боевикам мощным ответом в случае обстрела украинских позиций на Донбассе.

В воскресенье, 6 сентября на Донбассе обострилась ситуация, впервые с начала перемирия в результате вражеского обстрела погиб украинский военный, еще один получил ранение.

Кроме того, 6 сентября, на Донбассе на неизвестном устройстве подорвался военный автомобиль, в результате чего двое военных получили ранения. Один из них умер.

Президент Украины Владимир Зеленский требует от России вмешаться в ситуацию с обострением на Донбассе и обстрелами украинских позиций.