Украина не выполняет решений Страсбургского суда по правам человека, - Совет Европы

Украина не выполняет решений Европейского суда по правам человека, ссылаясь на особенности национального судопроизводства. Об этом заявил директор генерального департамента прав человека и верховенства права Совета Европы Кристос Джакомопулос, сообщает радио "Свобода".

Он назвал это "украинским феноменом".

По словам Джакомопулоса Украина прорабатывает вопрос, как использовать имеющиеся внутренние процедуры и механизмы для исполнения решений международных судов.

В то же время Джакомопулос отметил, что Совет Европы не собирается вмешиваться в процесс выполнения Украиной решений суда, как и в реформирование судебной и правоохранительной систем страны.

"У нас нет ни возможностей, ни желания вмешиваться во внутренние украинские процедуры. Это не мое дело - разъяснять украинцам, как они должны проводить реформы и как должны работать украинские суды. Это дело украинских чиновников", - подчеркнул представитель Джакомопулос.

Он отметил, что для Совета Европы недостаточно провозгласить реформы или принять закон - соответствующие государственные институции должны работать над их внедрением, над тем, чтобы реформы и законы работали.

"Принять закон или провозгласить реформы - этого мало, нам известны случаи, когда хорошие законы не исполнялись, зато выполнялись плохие законодательные акты. Это не улучшает судопроизводство", - подчеркнул Джакомопулос.

Директор генерального департамента прав человека и верховенства права Совета Европы принял участие в работе научно-практической конференции "УПК Украины: практика применения и перспективы развития" в Киеве.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь