Украина не смогла выполнить свои обязательства по отправке миротворцев в Либерию, - источник

Четверг 27 июня 2013 09:25

Источники в Министерстве внутренних дел сообщили, что Украина сорвала установленные сроки отправки подразделения МВД для участия в миротворческой миссии в Либерии. Предполагалось, что первая группа миротворцев отправится в эту страну в мае, а основная группа должна была вылететь в середине июня, пишет "Коммерсант-Украина".

Всего в Либерию планировалось направить 140 миротворцев для обучения местной полиции, охраны персонала и объектов ООН, а также морского порта и аэродрома, куда доставляются грузы для миссии.

ООН уже был составлен план, согласно которому в середине мая в Либерию должна была прибыть первая группа наших сотрудников. Предполагалось, что они подготовят базу для размещения основной группы", - сообщил источник в МВД.

По его словам, еще в марте в Украину планировалось прибытие инспекторов ООН для оценки качества подготовки миротворцев.

"Мы дважды переносили срок их приглашения в Украину. В итоге из штаб-квартиры ООН пришло письмо, в котором отмечалось, что в ООН готовы ждать, но главное, чтобы мы выполнили свои обязательства и отправили своих сотрудников в состав миссии. Мы ответили, что у нас нет соответствующей нормативной базы", - добавил источник.

Следует отметить, что, согласно закону "Об участии Украины в международных операциях по поддержанию мира и безопасности", предложения об участии нашей страны в миротворческих миссиях вносятся МИДом при согласовании с профильным министерством, затем президент принимает решение об отправке контингента.

Сейчас в Либерии дислоцируются украинские миротворцы 56-го отдельного вертолетного отряда Минобороны численностью 275 человек. Еще четверо украинцев служат в Либерии в качестве военных наблюдателей и офицеров штаба миссии ООН. Всего в составе миротворческих миссий - 80 работников МВД. Так, в Судане служат 37 сотрудников, в Либерии - 20, на Кипре - 8, в Кот-д`Ивуаре - 7, в Конго - 5 и в Косово - 2. Еще один офицер милиции находится в составе миссии ОБСЕ в Киргизии.

Представители МВД и эксперты считают, что провал миссии в Либерии негативно скажется на имидже Украины: "В ООН могут припомнить наши действия в будущем. Например, приостановить какие-либо совместные проекты. Украина понесет и материальный ущерб. За десять лет пребывания сотрудников МВД в Косово (1999-2009 гг.) наша страна получила в качестве компенсации от ООН 25 млн долл.".

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь