ru ua

Украина не будет выполнять решения иностранного суда, принятые по возможному иску Тимошенко, - Минюст

Украина не будет выполнять решения иностранного суда, принятые по возможному иску экс-премьер-министра Украины, лидера партии "Батькивщина" Юлии Тимошенко. Об этом журналистам после заседания Кабинета министров Украины заявил министр юстиции Украины Александр Лавринович, передает корреспондент РБК-Украина.

"Если кто-то хочет судиться за границей, то это вопрос суверенитета, в т. ч. юридического. И если, скажем, граждане Сингапура начнут подавать в украинские суды, выяснять свои отношения, я думаю, что у вас реакция будет прогнозированная. То, что предлагается, ничем не отличается", - сказал Лавринович.

На уточняющий вопрос, будет ли выполняться в Украине решения суда, Лавринович сказал: "Нет. Есть вопрос государственного суверенитета каждого государства, есть вопрос юридического суверенитета, есть вопрос правовых систем. У нас есть обязательства исполнения только тех решений, которые по международным договорам, конвенциям государство взяло на себя обязательство выполнять".

Напомним, ранее Президент Украины Виктор Янукович в интервью агентству Bloomberg заявил, что преступления, в которых обвиняется экс-премьер Украины Юлия Тимошенко, совершены при ее участии. В свою очередь, защитник экс-премьер-министра Сергей Власенко сообщил, что Тимошенко обратится с иском в суды других стран в связи с обвинениями Президента в ее адрес.