ru ua

Украина может включить ГТС в общую систему Европы при отказе РФ от транзита, - "Нафтогаз"

В случае прекращения транзита российского газа Украина может перевести газотранспортную систему в реверсный режим и включить ее в общую газотранспортную систему Европы, заявил заместитель председателя правления "Нафтогаза" Вадим Чупрун, передает корреспондент РБК-Украина.

Он подчеркнул, что нужно позаботиться об использовании украинской ГТС в случае, если она не нужна будет России. "Мы ведем разговор о том, что раз мы не нужны со своей газотранспортной системой, нужно подготовиться к тому, чтобы она была в дальнейшем загружена. Она имеет возможность транспортировать (газ) на Запад и такой же объем назад", - сказал Чупрун. Он предположил, что украинскую ГТС можно включить в общую газотранспортную систему Европы.

До июля 2012 года Украина намерена определить стоимость своей газотранспортной системы, на базе которой Киев надеется создать транспортный консорциум с Россией и Евросоюзом, заявил Чупрун. Оценщик ГТС будет объявлен по итогам тендера на днях. "Если встанет вопрос о трехстороннем консорциуме, то один из основных вопросов - это стоимость нашей ГТС", - объяснил замглавы "Нафтогаза".

Украина сейчас является основным транзитером российского газа в Европу, позволяя прокачивать около 120 млрд кубометров российского газа в направлении Европы в год. Однако в последнее время "Газпром" активно работает над альтернативными проектами - "Южным потоком" и расширением "Северного потока", после чего значение Украины как транспортера российского газа, согласно заявлению "Газпрома", снизится до нуля.