Украина будет закупать российский газ только для коммунальной сферы, - Бойко

Украина планирует минимизировать закупки российского газа, если Россия будет продолжать использовать формальный подход. Об этом сегодня во время брифинга заявил вице-премьер- министр Украины Юрий Бойко, передает корреспондент РБК-Украина.

Украина планирует минимизировать закупки российского газа, если Россия будет продолжать использовать формальный подход. Об этом сегодня во время брифинга заявил вице-премьер- министр Украины Юрий Бойко, передает корреспондент РБК-Украина.

"В октябре для коммунальной сферы мы фактически использовали объемы, которые находятся в наших хранилищах, и мы не планируем брать у "Газпрома" больших объемов газа. Они будут не большие, на это нам денег хватит. И в дальнейшем, если такой формальный подход будет со стороны наших партнеров, мы также будем подходить с точки зрения только обеспечения собственной коммунальной сферы, а обеспечение поддержки в пиковые режимы - транзита со стороны НАК для "Газпрома" - это уже будет задание, которое мы будем проводить факультативно", - сказал он.

Кроме того, Бойко заявил, что для Украины вопрос получения газа из Словакии является принципиальным. "У нас идут переговоры по нескольким направлениям альтернативных поставок газа, при этом сегодня существенно увеличены объемы газа, которые мы получаем от европейских стран. Я считаю, что для нас есть принципиальным получение газа из Словакии, потому что страна, которая, как мы, является членом Европейского энергетического сообщества и членом ЕС, она по нашему мнению, должна помогать нам в диверсификации, потому что это политика ЕЭС. Мы считаем, что все альтернативные пути, которые могут быть задействованы, они все будут рано или поздно нами использованы. И задержки, которые есть со стороны Словакии - это временное явление, которое пройдет", - сказал вице-премьер.

В Минэнерго 28 октября сообщили, что за девять месяцев Украина сократила потребление газа на 2,7 млрд кубометров (7,2%) по сравнению с аналогичным показателем прошлого года - до 34 млрд кубометров. Импорт газа в Украину в январе-сентябре 2013 года сократился на 19,8% (на 4,8 млрд кубометров) по сравнению с аналогичным периодом 2012 года - до 19,7 млрд кубометров. Согласно данным Минэнерго, это минимальный объем потребления Украиной газа с 1991 г.

Это минимальный объем за последние десять лет, но снижение потребления происходит намного меньшими темпами, чем планировалось. В Министерстве энергетики и угольной промышленности (Минэнерго) обещают наверстать упущенное. Однако эксперты ставят эти планы под сомнение: на этот раз потребление упало в основном из-за стагнации экономики и теплой погоды в феврале.

По итогам 2013 г. Украина потребит порядка 47-48 млрд кубометров газа. Напомним, в 2011 г., будучи министром энергетики, Юрий Бойко прогнозировал, что Украина в 2012 г. снизит потребление газа до 44-46 млрд куб. м. В 2013 г. оно должно было упасть еще на 3-4 млрд куб. м. В Минэнерго до сих пор уверены, что спад потребления продолжится, и уже в 2014 г. Украина потребит не более 40 млрд куб. м газа. "Главная причина сокращения потребления газа - переход металлургов и ТЭЦ на уголь", - сообщили в Минэнерго.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь