Украина к 2016 г. завершит переход к страховой медицине, - Анищенко

Украина к 2016 г. завершит переход к страховой медицине, сообщил министр здравоохранения страны Александр Анищенко. "Уже в 2016 г. система здравоохранения будет готова и финансово, и экономически, и структурно к работе в условиях страховой медицины. Это, по сути, и является конечным этапом всех нововведений в отечественной системе здравоохранения", - подчеркнул он.

Министр добавил, что процесс реформирования в отрасли уже стартовал. "Приняты Верховной радой два закона, регулирующие работу системы здравоохранения в нынешней ситуации. Один из них дает зеленый свет эксперименту в Винницкой, Донецкой, Днепропетровской областях и Киеве", - продолжил он. По словам Анищенко, до конца года в пилотных регионах пройдет разделение видов медицинской помощи. Будут созданы Центры первичной медико-санитарной помощи с новым финансированием. Он выразил надежду, что в этом году парламент примет закон о создании службы экстренной медицины и в 2013 г. соответствующие центры заработают в регионах.

"В 2014 г. нам надо будет выполнить самую сложную задачу: создание госпитальных округов, основанных на принципе единого медицинского пространства, что позволит расширить границы предоставления медпомощи", - продолжил Анищенко. По его словам, принцип единого медицинского пространства предусматривает, что машина скорой помощи выезжает по вызову не в соответствии с территориальным принципом распределения, а с ближайшей подстанции или временного пункта базирования.

Минздрав делает акцент на развитии первичной помощи, так как именно она необходима 80% населения. "Пациент должен начинать и заканчивать лечение у семейного доктора. В таком случае доктор отвечает за результат лечения, а пациент имеет гарантию качественной помощи", - пояснил министр. Он также добавил, что в пилотных регионах планируется внедрить новую систему оплаты работы врачей, когда им будут доплачивать за количество пациентов и качество оказанной помощи.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь