ru ua

Украина использует опыт Европы в борьбе с преступлениями против дикой природы

Украина использует опыт Европы в борьбе с преступлениями против дикой природы Фото: Андрей Малеваный (facebook)
Автор: Юлия Струк

Украина использует опыт Европы в борьбе с преступлениями против дикой природы. Государственная экологическая инспекция присоединилась к международному проекту под названием "SWiPE" (Эффективное расследование преступлений против дикой природы в Европе).

Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

"Эта инициатива нацелена на борьбу с браконьерством, теневой торговлей, незаконным выловом и убийством редких видов животных", - говорится в сообщении.

По словам главы Госэкоинспекции Андрея Малеваного, в проекте будут участвовать 11 государств: Румыния, Сербия, Словакия, Венгрия, Польша, Болгария, Босния и Герцеговина, Хорватия, Испания, Италия и Украина.

Участники проекта создадут информационный портал, на котором будут публиковать наиболее резонансные кейсы, что поможет обмену опытом между странами. Они будут совместно работать над:

  • сбором информации и анализом фактов преступлений против дикой природы. Это позволит участникам проанализировать, какие механизмы используются в тех или иных странах для оперативного выявления нарушений, и применить их у себя;
  • запуском информационного портала, на котором будут публиковаться кейсы по преступлениям в сфере биоразнообразия. Ресурс будет общедоступным, что позволит всем желающим ознакомиться с лучшими мировыми практиками предупреждения преступлений против природы;
  • проведением тренингов для органов досудебного расследования и судей, что позволит раскрывать больше экологических преступлений и привлекать нарушителей к ответственности.

По словам Малеваного, проект продлится до августа 2023 года, и Госэкоинспекция будет участвовать во всех этапах.

Напомним, в Украине введут основные нормы европейского законодательства по охране атмосферного воздуха и обращения с отходами: инспекция присоединилась к участию в проекте Евросоюза "APENA 2".

Как писало РБК-Украина, Государственная экологическая инспекция будет отслеживать незаконные вырубки леса и разработки карьеров с помощью аэрокосмической съемки.