Украина инициирует обсуждение в Совбезе ООН высказываний Путина о Донбассе

Фото: заседание Совбеза ООН
Фото: заседание Совбеза ООН

Украинская делегация требует соблюдения Будапештского меморандума

Украинская делегация в Совете безопасности ООН по поручению Президента инициировала обсуждение недавних высказываний президента России Владимира Путина относительно Донбасса. Об этом сообщает пресс-служба МИД Украины.

По мнению представителей Украины, такие высказывания ставят под сомнение границы государства.

Представитель Украины в ООН Владимир Ельченко заявил о недопустимости попыток высшего руководства России переписать историю, ставя под сомнение территориальную целостность, суверенитет и политическую независимость Украины, а также, что высказывания Путина нарушают ряд международных документов.

Украинская делегация обращает внимание СБ ООН, что такие высказывания недопустимы от главы государства - одного из подписантов Будапештского меморандума, который Россия нарушает, продолжая незаконную оккупацию АР Крым и г. Севастополь и беспрецедентную военную агрессию на Донбассе.

"Украинская делегация заявила, что Украина рассматривает высказывания В. Путина как неприемлемые и требует от российского руководства прекратить враждебную риторику и агрессивные действия против украинского народа", - говорится в сообщении пресс-службы.

Представитель Украины возобновил призыв ко всем сторонам Будапештского меморандума безотлагательно провести консультации относительно посягательств на существующие границы Украины, как это предусмотрено статьей 6 Меморандума.

Напомним, Владимир Путин считает "бредом" включение Донбасса в состав Украины.

"Мало того, что к границе привязали этносы многонационального, по сути, унитарного государства, к каким то территориям, причем границы определяли совершенно произвольно и, в общем то, далеко не всегда обосновано. Украине, допустим, Донбасс передали под каким предлогом? Повышение процентов пролетариата в Украине для того, чтобы иметь там большую социальную поддержку. Бред какой то, понимаете?", - сказал он.

Отметим также, 1 января 2016 года Украина приступила к исполнению обязанностей непостоянного члена в Совете безопасности ООН на 2016-2017 годы.

Актуально
Резонансные новости Популярные
Новости партнеров