ru ua

Украина и Япония планируют запустить спутник для контроля ЧАЭС и "Фукусима-1", - глава МИД Японии

Украина и Япония планируют запустить мини-спутник для отслеживания ситуации с радиацией в районе Чернобыльской АЭС и японской атомной станции "Фукусима-1". Об этом сегодня на брифинге после переговоров со своим украинским коллегой Леонидом Кожарой сообщил министр иностранных дел Японии Фумио Кисида.

Украина и Япония планируют запустить мини-спутник для отслеживания ситуации с радиацией в районе Чернобыльской АЭС и японской атомной станции "Фукусима-1". Об этом сегодня на брифинге после переговоров со своим украинским коллегой Леонидом Кожарой сообщил министр иностранных дел Японии Фумио Кисида, передает радио "Свобода".

"В этом проекте будут использовать украинские ракеты и очень маленького размера спутники, которые были разработаны Токийским университетом. Первый этап этого проекта планируется начать вскоре, и правительства обеих стран согласились максимально содействовать этому проекту", - сказал Кисида.

В то же время, по сообщению пресс-службы МИД Украины, во время сегодняшних переговоров с министром иностранных дел Японии Леонид Кожара в контексте развития сотрудничества по линии "Фукусима-Чернобыль" подтвердил готовность украинской стороны оказывать необходимую экспертную и техническую поддержку Японии в преодолении последствий аварии на АЭС " Фукусима-1 "в марте 2011 г.

Напомним, вчера делегация Японии во главе с министром иностранных дел Японии Фумио Кисида посетила Чернобыльскую атомную электростанцию для перенятия опыта преодоления последствий аварии на атомных станциях.