ru ua

Украина и Россия должны сотрудничать в области авиастроительства, - Азаров

Украина и Россия должны сотрудничать в области авиастроительства. Об этом сегодня на заседании Кабинета министров Украины заявил премьер-министр Украины Николай Азаров, передает корреспондент РБК-Украина.

Украина и Россия должны сотрудничать в области авиастроительства. Об этом сегодня на заседании Кабинета министров Украины заявил премьер-министр Украины Николай Азаров, передает корреспондент РБК-Украина.

"Авиакосмическая отрасль - яркий пример того, какие преимущества дает сотрудничество и кооперация, и какие потери несет разграничение потенциала. Украина традиционно специализируется на создании тяжелых транспортных самолетов, среднемагистральных пассажирских лайнеров и на авиадвигателестроение. В этой сфере мы по-прежнему опережаем мировых разработчиков. В то же время в России в этих сегментах авиастроения заметных достижений до сих пор нет. Очевидно, что сотрудничество в сфере авиастроения усиливает позиции наших стран", - отметил Азаров.

По словам Азарова, сегодня Украина вместе с Россией реализует такие проекты в области самолетостроения, как серийное производство пассажирских самолетов Ан-148, серийное производство пассажирских самолетов Ан-140; модернизация самолетов Ан-124-100; в рамках отдельного межправительственного Соглашения - разработка и серийное производство военно-транспортного самолета Ан-70 с двигателями Д-27.

Также, по его словам, реализуются совместные проекты в авиастроении с Китаем, Индией, Ираном, Казахстаном, Кубой и другими странами.

Кроме того, премьер отметил, что сегодня завершается подготовка концепции государственной целевой научно-технической программы развития авиационной промышленности Украины на период до 2020 г.

"Поэтому поручаю Минпромполитики, Минэкономразвития, Минфину, МИД, Государственному космическому агентству Украины, Госконцерну "Укроборонпром" подготовить материалы для проведения под моим председательством расширенного совещания по вопросам развития отечественной аэрокосмической отрасли. Надо разработать ряд системных, конкретных мероприятий, которые должны простимулировать развитие отечественного авиастроения. Особенно прошу учесть, что большинство наших действующих наиболее перспективных программ в авиастроительной отрасли так или иначе осуществляются и реализуются совместно с Российской Федерацией. Прошу это учитывать: мы всегда открыты для любого сотрудничества, но уже отработанные схемы с надежными партнерами - должны быть на первом месте", - добавил Азаров.