Украина и Литва подписали новый договор о сотрудничестве в военной сфере

В ходе визита в Украину министра национальной обороны Литвы Расы Юкнявичене между странами был подписан договор о сотрудничестве в военной сфере. Новый документ включает в себя указание областей и форм сотрудничества, финансовые аспекты, предусматривает национальные учреждения, ответственные за координацию деятельности по осуществлению соглашения и т. п. Об этом сообщает пресс-служба Министерства национальной обороны Литвы.

13 апреля Р.Юкнявичене встретилась в Киеве с министром обороны Украины Михаилом Ежелем. На встрече обсуждались проблемы безопасности в регионе, а также миротворческой миссии в Афганистане.

Новое техническое соглашение о размещении украинского контингента в Афганистане будет регулировать участие украинских военнослужащих не только в литовской миротворческой зоне, но и в других литовских военных подразделениях, развернутых в рамках миссии ISAF в Афганистане.

"Специалисты Украины будут в значительной степени способствовать нашему вкладу в подготовку вертолетных команд авиационного корпуса афганской национальной армии", - заявила Р.Юкнявичене.

Литовский министр также подчеркнула, что Украина является чрезвычайно влиятельным партнером в общей системе региональной безопасности.
Был обсужден также проект создания бригады LITPOLUKBRIG с равным участием, межправительственный учредительный договор по поводу которой будет подписан в текущем году, а к 2013 г. она должна быть подготовлена для совместных действий.
Прежнее соглашение между Министерством национальной обороны Литовской Республики и Министерством обороны Украины о сотрудничестве в военной области было подписано в 2000 г.

Напомним, военный персонал из Украины служит в литовской зоне в Афганистане с 2007 г. В настоящее время украинские штабные офицеры, военные медики, специалисты гражданского и военного сотрудничества, инженеры проходят службу в Афганистане вместе с литовцами. В этом году под руководством Литвы в Кандагаре украинские инструкторы будут помогать в подготовке афганских пилотов.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь