Украина и КНР запустили пилотный проект на 100 млн долл

В Украине стартовал совместный проект Минэнерго и Государственного банка Китая на сумму около 100 млн долл.

В Украине стартовал совместный проект Министерства энергетики и угольной промышленности и Государственного банка Китая на сумму около 100 млн долл., в рамках которого Украина уже получила 5 проходческих и два очистительных комплекса для шахт. Об этом в ходе встречи со студентами НГУ в Днепропетровске сообщил глава Минэнергоугля Эдуард Ставицкий (на фото), передает корреспондент РБК-Украина.

По словам министра, Украина также реализует украино-китайский проект по замещению природного газа украинским углем согласно кредитного соглашения между банком развития Китая и НАК "Нафтогаз Украины", подписанного 25 декабря 2012 года, на общую сумму 3,656 млрд долл. Проект реализуется в рамках визита в КНР Президента Украины Виктора Януковича 5 декабря прошлого года.

"В угольной промышленности реализуются крупные Международные проекты. В частности, стартовал пилотный проект между Министерством и Государственным банком Китая на общую сумму около 100 млн долл. Благодаря этому проекту мы уже получили необходимое проходческое оборудование, а также два очистных комплекса. Также продолжается реализация масштабного проекта по замещению природного газа украинским углем на общую сумму 3,6 млрд долл., под государственные гарантии правительства Украины как результат проведенной работы в ходе государственного визита Президента Украины Виктора Януковича в Китайскую Народную республику 5 декабря 2014 года. Тогда было подписано соглашение с китайской химической инжиниринговой корпорацией и ее дочерней компанией "Вухуань инжиниринг" о сотрудничестве и и строительстве завода по производству синтетического газа в Украине", - сказал Ставицкий.

Ранее, в рамках официального визита Януковича в Китай, между Украиной и КНР были подписаны три меморандума, договор и большой коммерческий контракт. Тогда же Ставицкий подписал соглашение с китайской национальной химической инжиниринговой корпорацией и ее дочерней компанией "Вухуань Инжиниринг" о сотрудничестве по строительству заводов по производству синтетического газа в Украине. По словам Ставицкого, реализация данного проекта позволит Украине ежегодно экономить до 4 млрд. куб. метров природного газа, создаст более 2000 новых рабочих мест, обеспечит стабильный рынок сбыта отечественного угля в объеме до 10 млн тонн ежегодно.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь