ru ua

Украина и Китай подписали договор о дружбе и сотрудничестве и ряд других документов

Между Украиной и Китаем сегодня, 5 декабря 2013 г., были подписаны три меморандума, договор и большой коммерческий контракт. Документы были подписаны по результатам украинско-китайского бизнес-форума, который состоялся 5 декабря в рамках официального визита Президента Украины Виктора Януковича в КНР, сообщила пресс-службаМинэкономразвития.

"Украина получила четкие перспективы сотрудничества с китайской стороной в сфере разработки, производства и технического обслуживания авиационной техники, железнодорожного подвижного состава (в рамках национального проекта "Воздушный экспресс"), строительства портовой инфраструктуры", - заявил министр экономического развития и торговли Украины Игорь Прасолов.

По его словам, будет активизировано сотрудничество между деловыми кругами сторон. Например, Украинский союз промышленников и предпринимателей (УСПП) договорился о таком сотрудничестве с Китайской ассоциацией международных подрядчиков. Благодаря подписанному коммерческому контракту Украина планирует увеличить поставки в КНР продуктов питания, в частности масла.

"Активность китайских и украинских деловых кругов свидетельствует о значительном потенциале сотрудничества между нашими странами, как в высокотехнологичных отраслях, в сфере развития инфраструктуры, так и в сфере сельского хозяйства", - подчеркнул министр.

Как сообщила пресс-служба Президента Украины, Президент Виктор Янукович и председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин в Пекине подписали договор о дружбе и сотрудничестве между Украиной и КНР.

Договор является ключевым политическим документом и отражает основные принципы и принципы развития украинско-китайских отношений стратегического партнерства и сотрудничества как на двусторонней основе, так и в рамках многосторонних механизмов, а также содержит перечень приоритетных сфер развития практического сотрудничества.

Главы государств также подписали совместную декларацию Украины и Китая о дальнейшем углублении отношений стратегического партнерства. Декларация отражает достигнутые сторонами основные договоренности относительно дальнейшего развития сотрудничества. В частности, речь идет о развитии отношений стратегического партнерства между Украиной и Китаем, активизации межгосударственного политического диалога на высшем уровне, подтверждение позиций двух стран по наиболее актуальным вопросам международной жизни. Кроме того, в документе зафиксировано факт утверждения Главами двух государств Программы развития отношений стратегического партнерства между Украиной и КНР на 2014-2018 гг.

Кроме того, в присутствии Януковича и Си Цзиньпина было подписано межправительственное соглашение об экономико-техническом сотрудничестве и протокол фитосанитарных и инспекционных требований в отношении экспорта сои из Украины в КНР между Министерством аграрной политики и продовольствия Украины и Генеральной администрацией надзора за качеством, инспекции и карантина КНР предоставляет возможность экспортировать украинские соевые бобы до Китая, открывает новые возможности в реализации украинско-китайских инвестиционных проектов в аграрном секторе Украины и увеличении присутствия отечественной аграрной продукции на рынке КНР.

Также был подписан протокол фитосанитарных и инспекционных требований в отношении экспорта ячменя из Украины в КНР между Министерством аграрной политики и продовольствия Украины и Генеральной администрацией надзора за качеством, инспекции и карантина КНР предоставляет возможность экспортировать украинский ячмень до Китая, открывает новые возможности в реализации украинско-китайских инвестиционных проектов в аграрном секторе Украины и увеличении присутствия отечественной аграрной продукции на рынке КНР.

Кроме того, стороны подписали меморандум о взаимопонимании между Министерством здравоохранения Украины и Государственной администрацией КНР с традиционной медицины по сотрудничеству в области традиционной китайской медицины будет способствовать развитию двустороннего сотрудничества в области традиционной китайской медицины (ТКМ) путем создания лечебно-диагностического центра ТКМ в Украине и предоставления соответствующих медицинских услуг, профессиональной подготовки специалистов, а также развития законодательной базы, стандартизации и обмена информацией в области ТКМ.

Также Украина и Китай подписали договор о сотрудничестве в сферах энергоэффективности, энергосбережения и возобновляемых источников энергии между Государственным агентством по энергоэффективности и энергосбережения Украины и Китайской экспортно-кредитной страховой корпорацией (SINOSURE) создает правовые основы сотрудничества в сфере энергоэффективности, энергосбережения и возобновляемых источников энергии, включая оказание поддержки, в рамках действующего законодательства, инвесторам и субъектам хозяйствования, которые действуют в указанной сфере. Кроме того, документом предусматривается предоставление корпорацией SINOSURE услуг украинским и китайским предприятиям данной отрасли с кредитования и страхования.

Кроме того, было подписано рамочное соглашение о реализации проектов в области возобновляемой энергетики между ООО "Грінтек Энержи", Китайской Национальной группой корпораций строительных материалов и Китайской экспортно-кредитной страховой корпорацией (Sinosure) определяет основные принципы и предпосылки привлечения прямых инвестиций и проектного финансирования с КНР в строительство и развитие проектов в области возобновляемой энергетики в Украине установленной мощностью более 1 ГВт.

Также стороны подписали меморандум о взаимопонимании между Государственным агентством Украины по туризму и курортам и Национальной туристической администрацией КНР о содействии групповым туристическим поездкам китайских туристов в Украину делает возможным включение китайской стороной нашего государства в список стран, рекомендованных для посещения организованными группами китайских туристов, и предоставляет возможность существенно увеличить поток туристов из Китая в Украину с соответствующим ростом поступлений в государственный бюджет Украины.

В работе бизнес-форума приняли участие более 200 ведущих украинских и китайских компаний, которые представляли почти все отрасли экономики.