Украина и Китай договорились запустить в Черниговской области агропроект на 58 млн долл

Украина и Китай подписали 22 сентября в Киеве меморандум по реализации совместного проекта в сфере агропромышленного комплекса в Черниговской области на ближайшие 5 лет с объемом китайских инвестиций в размере 58 млн долл.

Украина и Китай подписали 22 сентября в Киеве меморандум по реализации совместного проекта в сфере агропромышленного комплекса в Черниговской области на ближайшие 5 лет с объемом китайских инвестиций в размере 58 млн долл. Об этом заявил журналистам после церемонии подписания председатель Государственного агентства Украины по инвестициям и управлению национальными проектами Сергей Евтушенко, передает корреспондент РБК-Украина.

Проект будет реализован китайско-украинской аграрной компанией "Фанда" (прим.: создана в октябре 2013 г. на базе слияния Китайской промышленной корпорации "Хуанфань Цюй" и украинской компании "DaraGroup").

"Уже принято решение о реализации инвестиционного проекта по созданию современного и мощного племенного аграрного комплекса в Черниговской области при участии китайских инвесторов. Сегодня мы подписываем трехсторонний Меморандум об инвестиционном соглашении по реализации проекта в сфере сельского хозяйства", - заявил Евтушенко.

Евтушенко добавил, что общий объем инвестиций Китая в экономику Украины по состоянию на 1 января 2014 г. составил всего 29,3 млн долл.

"Это очень скромный объем, поэтому сегодня эта компания станет самым крупным инвестором Китая, и от лица Госинвестпроекта Украины, мы сделаем все необходимое для реализации этого проекта. Инвестиции в рамках этого проекта уже начнут поступать в Украину в ближайшее время. Мы заинтересованы в том, чтобы этот проект стал примером и лучшей рекомендацией для китайских инвесторов в Украине в дальнейшем", - отметил председатель Госинвестпроекта.

В свою очередь представитель китайской компании "Хуафань Цюй" Лю Конг сообщил, что в течение 5 лет в Черниговской области будет построено крупное современное аграрное совместное предприятие: "Мы планируем, что в работе будет задействовано не менее 1 500 человек, а поступления в бюджет будут увеличены в три раза".

Напомним, в июне 2014 г. премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что Украина к 2017 г. может стать одной из ведущих аграрных стран на мировом рынке.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь