Украина хочет добиться от России пересмотра контракта на газ, а не скидки в цене, - "Нафтогаз"

НовостиЭкономика    29.05.2012 - 20:21

Председатель правления "Нафтогаза Украины" Евгений Бакулин заявил сегодня, 29 мая, что Украина, ведя переговоры с российским газовым монополистом "Газпромом", говорит не о снижении нынешней цены на газ, а о пересмотре контракта, чтобы он "отвечал интересам Украины" и был не хуже контрактов, которые имеют европейские страны. Об этом сообщает радио "Свобода".

По его словам, в настоящее время цена российского природного газа для ряда европейских стран, в которую входит и стоимость транспортировки, ниже, чем для Украины, которая получает газ напрямую из России и не платит за транзит.

"Это неправильно", - заявил Бакулин журналистам, находясь в Ровенской области. Поэтому, сказал он, если в ближайшее время эти условия не пересмотрят, Украина приложит все усилия, чтобы найти другие источники поставок газа, в частности, из Европы, а также резко увеличить собственную добычу газа и тем самым минимизировать поставки российского газа.

В то же время, сказал руководитель "Нафтогаза", он считает, что Украина все же сможет договориться с Россией о пересмотре газового контракта.

Украина заявляет, что ныне действующие газовые контракты с Россией 2009 г. невыгодны для нее, и добивается их просмотра. Российская сторона говорит, что вполне довольна этими контрактами и может согласиться разве что на дополнения к ним, но не на просмотр. Российская сторона также давала знать, что может пойти на снижение цены на газ для Украины в обмен на контроль над украинской газотранспортной системой на правах собственности или совладения. 26 мая руководство РФ пообещало Азарову решить проблему газового контракта в "сжатые сроки".

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top