Украина должна сосредоточиться на повышении рентабельности аграрного производства, - УКАБ

2011 год стал своеобразной лакмусовой бумажкой для агропромышленного комплекса Украины. С одной стороны, практически во всех отраслях, за исключением молочной, наблюдалась положительная динамика по увеличению производства в натуральных показателях, отмечают в Украинском клубе аграрного бизнеса (УКАБ). Однако, с другой - было зафиксировано значительное снижение рентабельности производства аграрной продукции (например, зерна, кукурузы, сои, сахарной свеклы и др.).

«С точки зрения функционирования экономики, хотелось бы, чтобы Украина постепенно отходила от показателей результативности, которые измеряются в натуральной величине (гектарах, тоннах), и переходила на измерение эффективности производства. Ведь именно рентабельность является одним из главных стоимостных показателей эффективности производства, характеризующий уровень отдачи активов и степень использования капитала в производственном процессе. Так, например, рентабельность зерновых в 2011 году снизилась по сравнению с 2010 годом на 15%, а сахарной свеклы - на 10%. Это означает, что агропроизводители недополучили средства, которые они могли бы инвестировать под урожай 2012 года», - отмечает Алекс Лисситса, президент Ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса».

По его прогнозу, дальнейшее развитие аграрного сектора Украины будет происходить за счет стабильного роста экспорта и уровня внутреннего потребления, дальнейшего роста цен на аграрную продукцию, уменьшения импорта за счет замещения внутренним производством, увеличения привлекательности аграрного сектора за счет роста конкурентоспособности, роста разрыва в рентабельности в вертикально интегрированных компаниях и средних хозяйствах.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь